N°132 Novembre

14 Food&Beverage | novembre 2020 GIN Un cocktail d’autore per i 200 anni di Beefeater Beefeater, la prestigiosa distilleria di gin britannica, festeggia i duecento anni con un cocktail d’autore. Sumaiyah Edwards, Global brand ambassador, ha collaborato con il bartender londinese Ryan Chetiyawardana per creare The Nightingale , il cocktail bespoke che cattura l’essenza di Beefeater, il suo passato, presente e futuro. Gli ingredienti del cocktail fanno riferimento alla Britishness ma, al contempo, ricordano l’imprinting internazionale del Paese che da sempre ha saputo catturare sapori e inspirazioni da tutto il mondo. La storia di questo gin inizia nel cuore di Londra nel 1820 con la fondazione della Chelsea Distillery. È qui che, qualche anno più tardi, James Borrough, ex farmacista e inventore visionario che ha esplorato il mondo, crea il primo London style dry gin. Nasce così Beefeater, il London Dry Gin che rende omaggio alla capitale britannica e ai suoi guardiani -i beefeater appunto- che vegliano sui gioielli di Sua Maestà nella Tower of London. UOMINI & VIGNE UNIONI Un solo Consorzio per il Lambrusco Con la piena unanimità da parte delle assemblee plenarie dei tre consorzi, dal 1° gennaio 2021 prenderà avvio il nuovo cammino del Consorzio tutela Lambrusco. Frutto della fusione tra Consorzio tutela del Lambrusco di Modena, Consorzio per la tutela e la promozione dei vini Dop Reggiano e Colli di Scandiano e Canossa e Consorzio di tutela vini del Reno Doc, il Consorzio rappresenta otto Denominazioni che si trovano tra Modena e Reggio Emilia: Lambrusco di Modena Doc, Lambrusco di Sorbara Doc, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc, Lambrusco Salamino di S. Croce Doc, Reggiano Doc, Colli di Scandiano e di Canossa Doc, Reno Doc e Bianco di Castelfranco Emilia Igt. In totale sono 16.600 ettari vitati per una produzione che nel 2019 è stata di poco più di 42 milioni di bottiglie di Lambrusco Doc, che salgono a quasi 170 milioni prendendo in considerazione anche quelle certificate Igt. DENOMINAZIONI Il Consorzio avvia il progetto Barbera 2.0 Si chiama Barbera 2.0 il progetto firmato dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato in collaborazione con il Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e alimentari dell’Università degli Studi di Torino. È uno studio iniziato nel 2017 orientato a individuare le peculiarità enologiche della Barbera d’Asti nelle sue aree di coltivazione, pari a 5.425 ettari che rappresentano il 12% di tutto il vigneto piemontese. Il lavoro ha avuto inizio con la selezione di 111 etichette, 82 di Barbera d’Asti Docg e 29 di Barbera d’Asti Docg Superiore, degustate alla cieca. I risultati, oltre a delineare una mappatura ancora più circostanziata delle zone della Barbera d’Asti aprendo nuovi spazi di valorizzazione e comunicazione serviranno anche a sostenere nuovi studi nella ricerca enologica a partire da un’area e da una Denominazione apprezzata in tutto il mondo. “Ricerca, innovazione e conoscenza sono necessarie non soltanto per ottimizzare le coltivazioni, ma anche per raggiungere livelli qualitativi sempre più alti”, commenta Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d’ Asti e Vini del Monferrato. WHISKEY Fletcher Master Distiller di Jack Daniel’s Distillery Chris Fletcher, produttore di whiskey, è il nuovo Master Distiller di Jack Daniel’s Distillery. Chris Fletcher, 39 anni, per sei anni era stato Assistant Master Distiller e da oggi sarà responsabile della qualità complessiva di Jack Daniel’s e sarà Ambassador del brand nel mondo. Inoltre, supervisionerà il nuovo programmaDistillers in Training della Distilleria che ha l’obiettivo di fare da mentore alla prossima generazione di produttori di whiskey. Fletcher è il nipote del quinto Master Distiller Frank Bobo, che ha operato dal 1966 al 1989. Ufficialmente registrata dal governo degli Stati Uniti nel 1866 e con sede a Lynchburg, Tennessee, la Jack Daniel’s Distillery, di proprietà di Lem Motlow, è la più antica distilleria degli Stati Uniti. Jack Daniel è il creatore del famoso Jack Daniel’s Old No. 7 Tennessee Whiskey, Jack Daniel’s Single Barrel Tennessee Whiskey, Gentleman Jack, Jack Daniel‘s & Cola e ora Jack Daniel’s Tennessee Honey.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==