28 Food&Beverage | novembre 2020 RICONOSCIMENTI Il miele migliore è quello di rododendro La edizione de Il Miele del Sindaco porta sul podio il miele di rododendro. A candidarlo il sindaco della città del miele di Limana (Belluno), a produrlo l’apicoltore Claudio Mioranza. Il miele di rododendro, considerato tra i più pregiati, in purezza si presenta, allo stato liquido, da incolore a giallo paglierino, mentre cristallizzato assume un colore dal bianco al beige. Il suo sapore, particolarmente gradevole, rivela un dolce molto delicato e leggermente fruttato. Il Miele delle Dolomiti Bellunesi è una Dop, la seconda riconosciuta in Italia. Il premio Il Miele del Sindaco , voluto e promosso da Le Città del Miele, si propone di segnalare annualmente quel particolare miele d’annata che più di altri porta con sé l’identità e i valori del suo territorio d’origine. Una scelta che vuole anche confermare la leadership e la qualità dei nostri mieli, che vede l’Italia unico Paese a vantare oltre 60 diverse tipologie di prodotto, molte delle quali esclusive in virtù di particolari fioriture territoriali. AMPI Fabrizio Galla nominato Pasticcere dell’anno Fabrizio Galla è il Pasticcere dell’anno 2020: la premiazione è avvenuta in ottobre all’annuale Simposio Tecnico Ampi, l’Accademia maestri pasticceri. Grande abilità professionale, competenza tecnica nella continua ricerca dell’innovazione, inimitabile interpretazione dei dolci: queste sono solo alcune delle motivazioni del premio, consegnato da Gino Fabbri (presidente Ampi) e Iginio Massari (fondatore e presidente onorario Ampi). Classe 1973, Galla, figlio di ristoratori, compie gli studi e diviene ben presto pastry chef in contesti stellati, compiendo significativi percorsi all’estero. Nel 2008 apre un locale a San Francisco, vince la Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione nel 2007 con la torta Jessica (protagonista ancora oggi della sua Pasticceria a San Sebastiano da Po, in provincia di Torino), arriva sul podio in altre occasioni e vince ilGran Prix della Pasticceriaa Barcellona. Oltre ad essere Maestro Ampi, nel 2019 entra in Relais Desserts, irraggiungibile associazione francese che riunisce l’élite dell’alta pasticceria mondiale: uno dei pochi italiani a farne parte. ILLUSTRATORI Mattotti per la tazzina illy della Barcolana Come da tradizione, illycaffè ha dedicato una speciale tazzina illy Art Collectionalla Barcolana, la celebre regata internazionale simbolo di Trieste nel mondo che quest’anno, per la prima volta nella sua storia, è stata annullata causa maltempo. Il tratto poetico di Lorenzo Mattotti, il più importante fumettista e illustratore italiano, diventa l’emblema di un’edizione che riscopre l’importanza dello stare insieme grazie alla vela, l’elemento che lega da oltre mezzo secolo tutti gli appassionati della Barcolana. I colori di una giornata tersa e limpida sono un inno alla gioia del navigare, un’immagine che porta all’essenza della regata e mette in primo piano, sul piattino, una figura femminile eroica, che domina il vento, sottolineando con forza il ruolo centrale delle donne nello sport. La tazzina racconta dello spirito coraggioso ed energico ma non privo di grazia, con cui tutti siamo chiamati a solcare i mari, soprattutto i più difficili, ogni giorno. NOMINE Fornari direttore generale del Gruppo Apofruit Cambio al vertice del Gruppo Apofruit. Il consiglio di amministrazione della cooperativa ortofrutticola di Cesena, con centri di ritiro e lavorazione in diverse regioni italiane, ha nominato direttore generale Ernesto Fornari. Romagnolo, cresciuto professionalmente all’interno delle società del Gruppo, Fornari vanta una consolidata esperienza e una profonda conoscenza delle dinamiche del mondo della produzione, del mercato e delle relazioni con la base sociale. Membro della direzione generale, ha guidato per 23 anni la controllata Canova, la società commerciale del Gruppo specializzata nel settore del biologico che, nel 2019, ha superato i 90milioni di fatturato. Apofruit opera con proprie strutture e soci produttori dal nord al sud d’Italia con una organizzazione sul territorio che comprende 15 stabilimenti di lavorazione e 16 strutture per il ritiro e lo stoccaggio dei prodotti. FOODVALLEY
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