N°132 Novembre

Mentrenell’Urbe impazzano le risto-pescherie, c’è chi, sul fronte carnivoro, si sta dando da fare. Ad attivarsi in senso conviviale è una delle più antiche macellerie di Roma, quella della famiglia De Angelis, impegnata nel settore da ben quattro generazioni. E cioè da quando nel 1927 aprì i battenti la rivendita di via Flavia, cuore centralissimo della capitale a due passi da via XX settembre. Nel segno della tradizionale qualità (e varietà) delle carni è partito infatti Aperi-Dea, happening del giovedì sera durante i quali gustare aperitivi gourmet. Dove la “ciccia”, ovviamente, gioca da protagonista. Chiamato a ripensare il ruolo della macelleria Umberto Vezzoli, estroso chef bresciano itinerante nello spirito, dalle plurime esperienze internazionali. Sua l’idea di iniziare con sushi di carne, utilizzando più tagli dai sapori diversi. Tutti da provare gli Osomaki con fassona e cicoria e i Nigiri con carpaccio di scottona, seguiti dai California rolls alla tartare di scamone. O quelli con tagli inusuali come il cappello del prete (unmuscolo della spalla) o la tartare di diaframma e crema al pecorino. Per gli accompagnatori vegetariani previste poi bruschettine con verdure e maccheroncini ai tre pomodori. Un ennesimo omaggio al sushi modaiolo? “Non una moda -spiega Luigi De Angelis, patron dell’azienda con la sorella Paola -ma un veicolo che Umberto, unico a Roma, prova a cavalcare per primo. Anche perché a quella del sushi seguiranno altre proposte, con aperitivi al quinto quarto e poi abbinamenti carne-formaggio”. Le serate del giovedì vanno a completare l’attività dellamacelleria, da tempo replicatasi in gastronomia e bistrot, dove consumare pranzi veloci o scegliersi sfiziosi take away. Il tutto all’insegna del più corretto distanziamento, visto che in via Flavia 74 non è certo lo spazio a mancare. Concepito a fine anni ’20, il negozio si articola in arcate in marmo bianco che hanno quasi del monumentale: un ambiente dilatato e storico dove è piacevole sostare ai tavoli, quasi scordandosi di trovarsi in una macelleria. Che dopo il servizio e la qualità ha fatto dell’accoglienza uno dei suoi punti forza. Impossibile poi non farsi tentare dalle infinite proposte gastronomiche esposte ai banchi: dal celebrato roast beef, must di casa De Angelis, alle crocchette di guancia o alle polpette di agnello fino alle quaglie in camicia, non c’è che l’imbarazzo della scelta. “Aperi-Dea è un’occasione per riscoprire le qualità della carne che si sono perse per strada -chiosa De Angelis- Perché la carne buona non necessariamente è quella tenera. È anche quella tenera: ma deve essere gustosa”. La storica De Angelis non si limita a vendere ottima materia prima, ma propone un sushi di carne con tagli e sapori diversi. E in programma c’è anche l’aperitivo al quinto-quarto La nuova macelleria parte con l’aperitivo gourmet Rossella Cerulli ROMA Quella della famiglia De Angelis è una delle più antiche macellerie di Roma, ma oltre alla tradizione bisogna guardare avanti e stare al passo con i tempi. Così, in questo negozio dalle grandi arcate in marmo bianco che hanno un che di monumentale, c’è spazio anche per gli aperitivi gourmet dello chef Umberto Vezzoli, in alto 29 Food&Beverage | novembre 2020

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