N°132 Novembre

CAVIT Altemasi Metodo Classico, il Trentino nel Dna Altemasi Trentodoc affonda le proprie radici nelle colline più alte del Trentino e nasce da uve chardonnay e pinot nero dei vigneti più in altitudine e più vocati. Degustare un Altemasi significa fare un viaggio nella storia e nella terra di questo territorio. I vigneti sorgono tra i 450 e i 600 metri sul livello del mare. Qui le uve sono sottoposte a forti escursioni termiche che determinano e favoriscono il deposito aromatico e, pur maturando, mantengono un contenuto acido importante, consentendo al vino di affrontare lunghi periodi di affinamento sui lieviti, che per la Riserva Graal e il Pas Dosé superano i 60 mesi. In ogni annata si trovano armonie create con arte e sapienza, grazie alla competenza degli storici enologi della Cantina che assicurano ogni anno il rispetto della filosofia Altemasi che fa del lento scorrere del tempo il suo tratto stilistico e ne determina la grande finezza ed eleganza. Prodotto storico, la Riserva Graal è un elegante spumante Classico Riserva Millesimato che nasce solo nelle grandi annate. “Graal” deriva dal latino medievale e significa recipiente: tale nome ha acquisito notorietà nel ciclo dei romanzi di Re Artù poiché associato alla coppa usata da Gesù durante l’ultima cena. È un nome, quindi, che già sottolinea l’esclusività di questo spumante ottenuto con uve chardonnay al 70% e pinot nero al 30%. L’annata 2013, dopo un inverno mite, è stata caratterizzata da un’estate calda con repentini abbassamenti di temperatura durante la notte. Questi forti sbalzi termici hanno portato un risultato nel bicchiere di straordinaria eleganza e struttura. Spuma bianca con perlage fine e continuo, colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumo fine ed intenso con note di mela e agrumi accompagnate da sentori minerali, di frutta candita e pasticceria. Fresco ed equilibrato in bocca, ha un’acidità importante che mette in risalto stoffa e nerbo che sorreggono la lunga persistenza. Il nuovo spumante Altemasi Blanc de Noirs 2016 rappresenta l’ultimo prestigioso traguardo di Altemasi. Nasce grazie alla ricerca e all’esperienza pluriennale del team di enologi Cavit che hanno saputo nel tempo perfezionare questa speciale lavorazione del pinot nero, delicata e impegnativa. Altemasi Blanc de Noirs 2016, SLQRW QHUR GL PRQWDJQD LQ SXUH]]D YLQLȴFDWR LQ bianco, è stato prodotto in sole 6 mila bottiglie. È uno spumante avvolgente al gusto, di notevole equilibrio e grande persistenza; la spuma YDQWD XQ SHUODJH ȴQH H FRQWLQXR LO FRORUH ª JLDOOR SDJOLHULQR FRQ ULȵHVVL GRUDWL LO SURIXPR ª complesso, intenso, con note fruttate di pesca che si fondono con sentori dolci di mandorla e FLRFFRODWR ELDQFR LO ȴQDOH VL FKLXGH VX XQ UHWUR gusto di scorza di agrume candito e ribes rosso. L’elegante Riserva Graal, prodotto storico della linea, ha stoffa e nerbo. Novità dell’anno, Blanc de Noirs 2016, pinot nero in purezza, di notevole equilibrio e grande persistenza. Due Trentodoc dalla forte personalità 59 Food&Beverage | novembre 2020

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