N°132 Novembre

8 Food&Beverage | novembre 2020 UOMINI & VIGNE ROMA Il nuovo Rye Aged Rum di Don Papa AlThe Sanctuarydi Roma è stata presentata una nuova etichetta di Don Papa, il rum small batch che arriva dalle Filippine: Don Papa Rye Aged Rum. Distribuito da Rinaldi 1957, questa edizione limitata di Don Papa Rum nasce dalle diverse influenze che hanno contraddistinto la storia delle Filippine. Negli ultimi tre secoli, infatti, l’arcipelago asiatico ha subito diverse occupazioni, ultima delle quali quella statunitense e questo distillato unisce tutto il carattere ricco e dolce del Rum filippino alla magia e poesia dell’epoca del Proibizionismo. La maggior parte dei whisky prodotti negli Stati Uniti negli anni ’20 erano prevalentemente Rye, ovvero whisky in cui la componente predominante era la segale. Dopo un periodo di decadenza, oggi il Rye Whisky è tornato alla ribalta con prodotti come Don Papa Rye Aged Rum. Questo Rum dal colore dorato arriva direttamente dal particolare mix di campi di segale negli Stati Uniti e dalla brezza marina filippina. Don Papa Rum, con le sue note dolci fornite dalla melassa detta “oro nero”, è distillato a colonna e viene fatto invecchiare in botti che hanno contenuto Rye Whisky americano, che donano note speziate, vegetali e intense, senza passaggi intermedi. Trascorre 4 anni nei magazzini alle pendici del Monte Kanlaon, quindi viene imbottigliato. L’effetto delle alte temperature registrate sull’Isola di Negros influenza l’invecchiamento: il legno rilascia i suoi sentori in modo marcato e il rum guadagna in profondità e gradazione. Il risultato finale è un rum vellutato e complesso, al naso riporta note secche e speziate che al gusto si aprono verso il miele e il pepe con un finale molto delicato e tendente alla mela. Tutto il profumo del legno che ha contenuto Rye Whisky è ben percepibile e fornisce una nota legnosa e sapida al gusto. Rye Aged Rum è un’edizione limitata di categoria Super Premium. Gabriele Rondani, marketing & Pr director di Rinaldi 1957, ha introdotto la serata nel locale romano alla quale erano presenti i vertici della Don Papa, Patrick McAleenan e Marilyn Meisner; il brand ambassador Walter Gosso ha condotto la degustazione liscia del nuovo rum che è poi stato proposto in cocktail abbinati a piccoli assaggi gourmet. MANIFESTAZIONI MeranoWine Festival rimandato amarzo In conseguenza alle nuove ordinanze per l’emergenza Covid-19 che in Alto Adige dal 19 ottobre vietano tutti gli eventi pubblici con somministrazione di cibo e bevande fino a fine novembre, Merano WineFestival si svolge in versione digitale sulla piattaformaWineHunter Hub e sposta le date dell’evento nelle consuete location meranesi dal 26 al 30 marzo 2021. Ad annunciarlo direttamente il patron, Helmuth Köcher (nella foto) con un video in diretta da quello che da sempre è il cuore pulsante della manifestazione, la sala del Kursaal nel palazzo del Kurhaus. “Il periodo primaverile è un momento molto favorevole per Merano e dintorni. Un momento di rinascita che vorremmo vivere insieme con i produttori e con tutti gli amici ed estimatori diMerano WineFestival che aspetto in marzo a Merano”. L’appuntamento meranese è solo rinviato e intanto vive sul canale digitale con la presenza di produttori wine&food, showcooking e numerosi eventi. COMPLEANNI Xxxx xxxxxxx Fratta, il taglio bordolese emblema di Maculan, ha compiuto quarant’anni e l’azienda lo celebra con una bottiglia speciale. La prima annata risale al 1977, figlia dello studio e dell’estro dell’allora giovane enologo Fausto Maculan, deciso a realizzare un ambizioso progetto: creare un grande rosso in grado di competere e proporre una nuova voce nel panorama delle eccellenze internazionali, tra Supertuscan e Premier Cru di Bordeaux. Angela e Maria Vittoria Maculan, figlie di Fausto, per celebrare l’anniversario hanno scelto di ripercorrere gli inizi, realizzando con le uve dell’annata 2017 un’edizione limitata di 3.298 bottiglie, il medesimo numero del 1977, usando la stessa bottiglia borgognotta e un’etichetta che riproduce l’originale. Il primo Fratta prese vita da uve cabernet raccolte in un vigneto delle colline di Breganze, in via Fratta. “Il risultato è stato come speravo -ricorda FaustoMaculan- un vino rosso, intenso ed elegante, moderno e classico allo stesso tempo, ma soprattutto un vino che suscitava emozioni”. Nel 1997 il produttore aggiunse il merlot al cabernet per conferiremaggiore rotondità emorbidezza: un plus per un vino che nel tempo è diventato una vera icona. Maculan celebra 40 anni di Fratta con l’annata 2017

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