N°132 Novembre

98 Food&Beverage | novembre 2020 SPEZIE Peperoncino a go go Dan May ha viaggiato per il mondo per 13 anni lavorando come fotografo paesaggista. Il suo amore per alcuni dei luoghi più remoti lo ha portato a stretto contatto non solo con i peperoncini, ma anche con le persone che li cucinano. Ha iniziato a coltivare peperoncini per hobby e si è ritrovato con la coltivazione più a nord del mondo. Nasce così una raccolta infuocata e divertente di oltre 60 ricette che mettono in risalto il sapore e il carattere dei peperoncini. Perfetto per gli amanti del piccante e delle cucine del mondo, The red hot chili cookbook è una scossa per le papille gustative. Per ogni ricetta, May consiglia la miglior varietà di peperoncino da usare, così da ottenere il massimo a livello di sapore e piccantezza. Dalle zuppe alle insalate, comprese salse, sughi, marinate fino ai dolci. Guido Tommasi editore, 25 euro. SCENARI L’alimentare oltre il Covid Nel pieno della crisi economica dell’ultimo decennio, il valore aggiunto prodotto dall’industria alimentare è cresciuto del 15%, mentre l’export è aumentato del 67%. Questa anticiclità si è manifestata anche durante l’emergenza da coronavirus. Un’emergenza che ha reso lo scenario di mercato più complicato e creando una “cesura” a livello globale nei consumi e nella distribuzione dei prodotti alimentari, costringendo le imprese a rivedere le strategie. L’alimentare oltre il Covid 19affronta queste sfide attraverso un’approfondita analisi realizzata da Nomisma partendo da quello che era il posizionamento competitivo dell’industria alimentare italiana fino allo scoppio della pandemia e alle prospettive per il settore nei prossimi anni. Egea, 13,99 euro. ENOLOGI Il genio e la forza di Michel Rolland Figlio di viticoltori, Michel Rolland era destinato a subentrare nella proprietà di famiglia a Bordeaux. Ma lui voleva qualcosa di più e per questo è diventato l’enologo più ricercato del pianeta. La sua storia viene raccontata inMichel Rolland Il guru del vinoche è anche unmodo per ripercorrere la storia della viticoltura francese e internazionale, in un racconto piacevolissimo alternato da aneddoti e verità ristabilite, incontri con grandi personaggi e amicizie importanti, come quella con il potente critico enologico statunitense Robert Parker. Consulente di un centinaio di cantine, Rolland -nel libro scritto in collaborazione con la giornalista e scrittrice Isabelle Bunisset- racconta di avere prodotto vino in 21 Paesi assemblando vitigni che si pensava fossero inconciliabili e scoperto terre che si pensava fossero ingrate e dove oggi spuntano orgogliosi ceppi di vite. “È stata un’avventura umana incredibile e gratificante -scrive Rolland- Ho incontrato uomini singolari che avevano a cuore l’idea di produrre vini unici, di gran carattere, in Paesi dall’improbabile destino viticolo. L’entusiasmo è ciò che dà luce alla vita. Lo ripeto spesso: nulla si può intraprendere se non si nutre un forte desiderio e se non si guarda oltre il tempo presente”. Edizioni Ampelos, 19 euro. PASSIONI La cucinamessicana Nel 2008BenFordham, avvocato con lapassione per la ristorazione e la cucinamessicana, e Felipe Fuentes Cruz, chef, fondano il loro primo ristoranteBenito’s Hatnel centro di Londra. Fedeli alla convinzione che sia fondamentale proporre ingredienti di qualità e piatti cucinati freschi ogni giorno, la loro missione è quella di offrire una cucinamessicana semplice e buonissima, che regali un’esperienza di viaggio tra le palme e le onde turchesi delle spiagge di Puerto Vallarta fino al cuore pulsante di Città del Messico. Da questa esperienza nasce La vera cucina messicana , un libro di ricette in qualche caso una lezione di semplicità, mentre altre richiedono pazienza e precisione. Guido Tommasi editore, 23 euro. RICETTE Lamagiadellapastamadre La cadenza delle stagioni viene interpretata attraverso le ricette di Vea Carpi inLamia pasta madre. Il pane, i dolci, la vita inmontagna . Pisana di nascita ma trentina per scelta spiega come è stato importante per lei fare il pane in casa. Una scelta che l’ha portata a decidere di lasciare il lavoro in città per trasferirsi in montagna, al Mas del Saro, in valle dei Mocheni. Il fil rouge della sua storia è la pasta madre, un impasto magico fatto di sola farina e acqua. Il libro è la raccolta di 54 ricette che raccontano cosa si può realizzare con la pasta madre, intervallate da consigli e suggerimenti sugli strumenti di cucina, i tempi utili, aneddoti e fotografie. Raetia Edizioni, 24,90 euro. BUONALETTURA

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