N°133 Dicembre

12 Food&Beverage | dicembre 2020 PERRIER-JOUËT Séverine Frerson nuova Chef de cave Passaggio di consegne per Perrier-Jouët. Lo Chef de cave Hervé Deschamps ha ceduto il testimone a Séverine Frerson che è così diventata l’ottavo chef de cave e la prima donna a ricoprire questo ruolo nella storia della Maison fondata nel 1811 dall’unione di Pierre-Nicolas Perrier e Rose-Adélaïde Jouët. La passione per il vino ha portato la giovane, appena quindicenne, a scegliere gli studi di enologia. Perpetuare lo stile e la qualità della Maison è la sfida che attende Séverine Frerson. Essendosi evoluta in simbiosi con la natura fin dalla sua fondazione, la Maison sta intensificando le sue iniziative ambientali. Ha già ottenuto la certificazione Haute Valeur Environnementale del governo francese, oltre che l’etichetta Viticoltura sostenibile in Champagne e sta implementando una politica di zero erbicidi nei vigneti, sperimentando pratiche e macchinari innovativi e aumentando il suo contributo all’economia circolare. UOMINI & VIGNE DENOMINAZIONI Il Terre Alfieri è ufficialmente Docg Dopo la notizia di tre mesi fa, arriva anche la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale: il Terre Alfieri diventa Docg, portando a quattro le Denominazioni di origine controllata e garantita tutelate dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato. Il Decreto di modifica del disciplinare di produzione suggella un traguardo ambito da dieci anni, a cominciare dall’ottenimento della Doc nel 2009. Nicchia enologica di rilievo, coltivabile in 11 comuni, fra i quali 7 in provincia di Asti (Antignano, Celle Enomondo, Cisterna, Revigliasco, San Damiano, San Martino Alfieri, Tigliole) e 4 in provincia di Cuneo (Castellinaldo, Govone, Magliano Alfieri, Priocca), la Denominazione esprime la storia e la vocazione di un territorio antico, caratterizzato da peculiarità morfologiche e ampelografiche precise. Le cosiddette sabbie astiane che compongono i terreni, codificate appunto in queste aree per la loro peculiarità, sono un’eredità dell’epoca pliocenica che, nel tempo, ha permesso di rinvenire numerosi reperti fossili. CONSORZI Brunello, +20% le fascette in 9 mesi Il Brunello di Montalcino vede il bicchiere mezzo pieno, nonostante le recenti misure che rischiano di incidere in maniera pesante sulla chiusura d’anno. “Nei primi 9 mesi del 2020 -rileva Fabrizio Bindocci, presidente del Consorzio del vino Brunello di Montalcino- abbiamo consegnato il 20% in più di fascette da applicare alle bottiglie pronte alla vendita rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Una crescita che rischia di essere interrotta dalle nuove chiusure proprio nel bimestre che incide per il 25-30% sulle vendite annuali di Brunello”. Il virus ha condizionato anche l’enoturismo: da maggio ad agosto il calo delle presenze dall’estero (che rappresenta i 2/3 dei flussi) è stato dell’80%, un dato in parte controbilanciato dalla crescita degli italiani nello stesso periodo (+24%). La vendemmia 2020 ha registrato un calo produttivo tra il 5 e il 10% ma con uve sane, raccolte al giusto momento di maturazione, che hanno dato vini con profumi e colori ottimi, acidità e grado alcolico ben bilanciati. BIBENDA Premiato il Lambrusco Rubino del Cerro 2019 Il Rubino del Cerro di Venturini Baldini, storica tenuta nel cuore della provincia di Reggio Emilia, a Quattro Castella, è un vino versatile, espressione della terra da cui prende origine, intenso e seducente. La prima versione del Rubino del Cerro risale ai primi anni Ottanta e come tutti i vini della cantina è biologico. Venturini Baldini è stata infatti la prima a convertirsi al biologico negli anni Ottanta. Spumante secco ottenuto da vitigni di Lambrusco Montericco, Grasparossa e Salamino con metodo Charmat lungo, vanta un ricco ventaglio aromatico, con sfumature di frutti di bosco, marasche e prugna matura con piacevoli note di spezie scure. Al palato si rivela corposo, sapido e armonico e persistente sia al naso sia in bocca. Ha un’anima eclettica che lo rende perfetto per food pairing originali: l’annata 2019 è stata premiata con i 5 grappoli daBibenda 2021.

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