N°133 Dicembre

14 Food&Beverage | dicembre 2020 UOMINI & VIGNE FOTOGRAFIA Vino in mostra a Berlino con Zenato Academy Èstata inaugurata in ottobre, all’Ambasciata d’Italia a Berlino e alla presenza dell’ambasciatore Luigi Mattiolo, l’anteprima della mostraVino. Oltre il paesaggio , la seconda tappa del progetto fotografico quadriennale di Zenato Academy in occasione del Mese Europeo della Fotografia della capitale tedesca. Dopo Vino. Oltre gli oggetti , che nel 2019 ha visto protagonisti gli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Brera di Milano, si è proseguito con il coinvolgimento degli allievi di f/16 Schule für Fotografie di Berlino. “Con Zenato Academy ci siamo posti l’obiettivo di creare un luogo d’incontro dedicato a giovani artisti nel campo della fotografia -spiega Nadia Zenato, contitolare dell’azienda vitivinicola di Peschiera del Garda (Vr)- ‘Oltre’ è la parola chiave della nostra visione: vedere, agire, superare i limiti, per l’azienda e il territorio. E ‘oltre’ si va tutti i giorni in vigna e in cantina, grazie all’attenzione posta a migliorare i gesti, affinare i processi, studiare i risultati delle sperimentazioni. ‘Oltre’ perché nei nostri prodotti non abbiamo messo solo tecnica, ma valori e sentimenti”. CAVIRO Vigneti Romio celebra la Romagna Dedicata alla Grande distribuzione, Vigneti Romio è l’ultima novità di Caviro. Si tratta di una collezione di vini Doc che celebra il patrimonio vitivinicolo romagnolo attraverso la selezione dei vitigni tipici e il coinvolgimento dei viticoltori più esperti della zona. La cooperativa racconta la cultura enologica romagnola attraverso una serie di etichette che riunisce i vini portabandiera del territorio: Romagna Doc Spumante in versione Bianco e Rosé, Romagna Doc Trebbiano, Famoso Rubicone Igt, Romagna Doc Sangiovese Superiore Riserva. Ogni bottiglia racconta un pezzo di storia della Romagna, raffigurata nelle etichette con le illustrazioni di Barbara Donati, artista locale che riprende i principali archetipi della tradizione -il Sognatore, il Romantico, il Leggendario, lo Spensierato, l’Audace- con la tecnica della xilografia, utilizzata nella tradizione rurale per decorare tovaglie, tende e coperte per il bestiame. DISTRIBUZIONE Cuzziol alla guida del Club Excellence Club Excellence, realtà che riunisce 18 tra le più importanti società italiane di distribuzione e importazione di vini e distillati, ha un nuovo presidente. È Luca Cuzziol, amministratore unico di Cuzziol Grandi Vini: classe 1967, è al timone dell’azienda, con sede a Santa Lucia di Piave (Tv) fin dalla sua costituzione. Il neo presidente succede al piemontese Massimo Sagna. Tra gli obiettivi di Luca Cuzziol quello di proseguire in continuità con la linea della passata presidenza. “Il nostro obiettivo è come sempre operare in modo coerente ed etico attraverso una continua attività di formazione nei confronti degli agenti e di tutti i nostri clienti per incrementare la cultura intorno al mondo del vino. Il distributore non rappresenta un passaggio in più all’interno della filiera del vino, ma una figura centrale che gestisce la delicata fase della logistica e consente di diffondere la conoscenza di nuove produzioni grazie alla profonda esperienza costruita negli anni”. DOCG Cresce il valore della Barbera d’Asti Una ricerca sul mondo della Barbera d’Asti Docg. L’ha realizzata la Fondazione Qualivita che, prima tra le Barbera del Piemonte per i volumi certificati, ha stimato per la Barbera d’Asti Docg nel 2019 un valore della produzione certificata sfusa di 21 milioni di euro a fronte di 164 mila ettolitri di prodotto a Denominazione, frutto del lavoro di oltre 3 mila operatori (circa il 30% di quelli piemontesi) di 167 comuni tra le province di Asti e Alessandria. Il valore della produzione certificata sfusa della Barbera d’Asti Docg è cresciuto del 28% negli ultimi 5 anni, quasi dieci punti in più del valore relativo a tutta la produzione a Denominazione d’origine del Piemonte. Questa crescita del valore ha due principali motivazioni: una buona progressione dei prezzi e una buona tenuta dei mercati, sia nazionali che esteri. Sul prezzo in particolare si assiste a una variazione del +44% per la Barbera considerando la media dei prezzi 2010-2014 e quella 2015-2019, a fronte di un incremento dei prezzi dei vini Docg italiani del 2%.

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