N°133 Dicembre

16 Food&Beverage | dicembre 2020 CHAMPAGNE BlancdeBlancs, identitario del terroir dell’Aube Colpisce la sorprendente finezza dello Chardonnay nello Champagne Blanc de Blancs Grande Réserve Brut di Comte de Montaigne, una Maison che ha fatto dell’autenticità del terroir dell’Aube il suo tratto distintivo. Il territorio della Côte des Bar beneficia di un particolare microclima e di suoli con una vocata composizione minerale. Prodotto con il 25-28% di vini di riserva, in questo Champagne la finezza dello Chardonnay rappresenta la massima espressività dello stile della Maison. Blanc de Blancs Grande Réserve Brut si presenta con un colore oro chiaro e un perlage vivace ricco di bolle fini e persistenti. Al naso è intensamente fruttato e gli aromi al primo sentore sono gli agrumi, la frutta esotica e i fiori bianchi; a contatto con l’aria si esaltano invece i profumi burrosi; in bocca svela un equilibrio sottile tra rotondità e morbidezza. Di grande potenza, molto minerale ed elegante, di lunga persistenza, svela una sorprendente freschezza. Uno Champagne che può mantenere inalterate a lungo le proprie peculiarità organolettiche. ALTO ADIGE Cabernet Sauvignon Cor Römigberg Rarum “ Ivini di annate storiche sono comparabili a persone anziane che sono rimaste giovani nello spirito”: questo il paragone con cui Alois Lageder presenta l’esclusivo progetto Rarum. “Questi vini hanno una personalità straordinaria; attraverso il processo di invecchiamento un vino rivela il suo segreto, l’interazione tra luogo, clima, vinificazione e tempo, ecco perché ogni anno selezioniamo per il nostro assortimento Rarum il vino e le annate con le caratteristiche migliori e, per la collezione 2020, abbiamo scelto il nostro vino di punta Cor Römigber Cabernet Sauvignon in sei annate storiche: 1996, 1998, 2003, 2006, 2008, 2010”. Fin dagli anni ’80 il produttore altoatesino ha iniziato a riflettere sullo strategico binomio alta qualità di un vino e potenziale di invecchiamento e dal 1995 ha iniziato a mettere da parte, ogni anno, una piccola partita dei vini della Linea Capolavori che oggi danno vita a una ricca collezione: la riserva della Tenuta Rarum. Il Cor Römigber Cabernet Sauvignon rappresenta la punta di diamante della Tenuta, emblema della linea dei Capolavori: vini di altissimo pregio che provengono dai migliori Masi di proprietà della famiglia Lageder, tutti coltivati con metodo biologico-dinamico. Le condizioni climatiche in costante evoluzione hanno caratterizzato ogni singola annata anche di questo vino e l’azienda si impegna a rispondere alle mutevoli condizioni naturali per creare, ogni anno, un nuovo Capolavoro. Il vigneto Römigberg si trova su un pendio sul lago di Caldaro che offre un contesto climatico e geologico unico nel suo genere. Il Römigberg si avvicina molto all’ideale “cerchio della biodinamica” a cui si ispira il lavoro quotidiano della Tenuta. Originariamente il Römigberg era stato piantato con viti di schiava, ma negli anni ’80 Alois Lageder decise di sostituirle con cabernet sauvignon e petit verdot che aveva importato dalla Francia; con terrazzamenti e l’introduzione dell’impianto a Guyot fitto ha dato vita al primo vigneto più grande dell’Alto Adige piantato con questo sistema. PUGLIA Carrubo, il Primitivo di Tormaresca Produrre grandi vini da vitigni autoctoni è l’obiettivo di Tormaresca, l’azienda vitivinicola pugliese dei Marchesi Antinori che vanta due diverse tenute nelle aree più storiche e vocate della regione: Tenuta Bocca di Lupo nella Doc Castel del Monte e Masseria Maìme nella zona del Salento. Ora Tormaresca volge lo sguardo verso un altro territorio importante, Manduria, e si focalizza su un’interessante varietà autoctona, il primitivo. Il nuovo investimento nella Doc omonima, nelle campagne situate nel comune di Fragagnano (Ta), si riflette in 40 ettari di terreno coltivati con questo storico vitigno. Nasce qui Carrubo, nella vendemmia 2017, Primitivo di Manduria Doc. Dal colore rosso rubino intenso, ricco, evidenzia le classiche note di frutta rossa come amarena, prugna secca, ciliegia sotto spirito, a cui si uniscono delicate note speziate di liquirizia, tabacco, amaretto. L’ingresso è morbido e ampio, con tannino elegante, piacevole acidità e un retrogusto fruttato. NOVITÀdaSTAPPARE

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