N°133 Dicembre

53 Food&Beverage | dicembre 2020 Alberto Faccani ha aperto ilMagnolia Ristorantenel 2003 e dopo appena due anni, nel 2005, ha ricevuto la prima stella Michelin. Siamo a Cesenatico (FC), nella Riviera Romagnola, tra Rimini e Ravenna, e dal territorio lo chef prende spunto, senza però auto limitare la propria tecnica, né la propria libertà espressiva. Nel 2017 la seconda stella consacra ilMagnoliacome luogo di punta gastronomico della Riviera. Una storia di successo ed eccellenza che viene raccontata ogni giorno attraverso i piatti e gli abbinamenti che celebrano, in particolare, la materia prima ittica, come nel caso degli Gnocchetti di patate, ricciola, olive di Taggia, origano e limone. Una creazione semplice ed equilibrata, dove tutto è teso all’esaltazione della ricciola, le cui note delicate vengono intensificate dall’utilizzo del brodo di pesce. Un incontro tra la dolcezza degli gnocchetti e la mite acidità della scorza di limone di Sorrento, un gioco di equilibri che mette in campo anche le erbe aromatiche, come cerfoglio, finocchietto e basilico. La stessa armonia che si ritrova nel Dom Pérignon Vintage 2010, frutto di un’annata impegnativa, in cui “l’uva ha raggiunto un equilibrio intenso tra dolcezza e acidità, ma è stato necessario rinunciare ad alcune parcelle e sottoporne altre a un’accurata selezione per giungere ad avere il meglio da un’annata ricca di contrasti” come spiega Vincent Chaperon, Chef de Caves della Maison. Una primavera asciutta e tardiva, un’estate soleggiata, ma che a metà agosto ha visto piogge battenti e temperaturemolto alte che hanno anticipato lamaturazione delle uve favorendo però il temibile attacco di botrite per il Pinot Noir. Vista la crisi del Pinot Noir, ma l’eccellenza dello Chardonnay, l’annata 2010 è stata costruita attorno alle uve bianche, tra le migliori degli ultimi 30 anni, con un assemblaggio-sfida che vede il 46% di Pinot noir e il restante 54% di Chardonnay. Il risultato è un vino che si preannuncia di estrema longevità, che presenta un equilibrio perfetto tra dolcezza e freschezza, grazie alla giusta dose di acidità. Nel calice arriva subito al naso la dolcezza della frutta tropicale, con sentori di mango verde, melone e ananas. Subito dopo emergono note più temperate, il pizzicore di una scorza d’arancia, la bruma di un mandarino, per poi rivelare la freschezza dei fiori di gelsomino e lillà. In bocca si rivela pieno, ricco e intenso, con una struttura quasi tattile, accompagna le note di spezie e la giusta sapidità. Un vino lunghissimo, che riesce a sostenere, con il suo equilibrio, la grassezza degli Gnocchetti e la loro parte aromatica, per un incontro di estrema eleganza tra piatto e calice. Magnolia Ristorante, viale Trento 31 Cesenatico (FC), tel. +39 0547.81598 info@magnoliaristorante.it www.magnoliaristorante.it Champagne Dom Pérignon è importato da Moët Hennessy Italia www.moethennessy.it ... Champagne DomPérignon Senior Brand Manager VALERIARIGHETTI “ Dom Pérignon è trasversale non solo in cucina, ma anche nelle occasioni di consumo. Eccellenza enologica e giocosità, rigore e divertimento: questa è la sua duplice anima che permette di attraversare i secoli passando dall’abbazia di Hautvillers alla Versailles del Re Sole, dal silenzio delle cantine ai party più esclusivi ” DOM PERIGNON &MAGNOLIA RISTORANTE La sfida del Vintage 2010 e gli Gnocchetti di patate e ricciola LO STILE TRASVERSALE DI … Gli Gnocchetti di patate, ricciola, olive di Taggia, origano e limone di Alberto Faccani, chef bistellato del Magnolia di Cesenatico, sono una creazione semplice ed equilibrata, dove tutto è teso all’esaltazione della ricciola. Un gioco di equilibri che si rispecchia nell’armonia del Dom Pérignon Vintage 2010, frutto di un’annata impegnativa, ma in perfetto bilanciamento tra dolcezza e freschezza

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==