64 Food&Beverage | dicembre 2020 Ristorante eclettico dall’animo marino. Così si definisce ilDek “locale di tutti e per tutti” come spiega il fondatore dell’Italian bistrot Francesco Secci. Situato nel cuore di Prato, in piazza delle Carceri, di fronte alla Basilica di Santa Maria di Giuliano da Sangallo, capolavoro artistico e monumentale del primo Rinascimento, Dek Italian bistrotè un diesel che ha avuto bisogno di tempo per arrivare a regime. Aperto nel 2014 innesta la marcia un paio d’anni più tardi dopo una ristrutturazione che gli ha permesso di diventare un punto di riferimento per la città toscana. Sviluppato su due sale, una affacciata sulla piazza e l’altra più intima e raccolta all’interno del locale, dispone anche di uno spazio esterno confortevole e facile da vivere grazie alla piazza che lo circonda. Fin da subito la scelta è stata quella di puntare sui piatti di mare. Racconta Secci: “L’idea era di regalare alle persone un momento autentico da dedicare a se stessi facendo in modo che a quel momento corrispondesse una proposta gastronomica di identità ma anche confortevole, in cui il pesce fosse protagonista”. Non semplici piatti ma qualche proposta innovativa che arriva da Shark, la bottega adiacente aDek , dove sono stati sviluppati i salumi di pesce che fanno parte anche dell’offerta del locale. Stiamo parlando di Bresaola di tonno con aromi della macchia mediterranea e pepe di Sichuan, Lonzino di pesce spada affumicato al fumo di olive e aromatizzato al finocchietto selvatico, Roastfish cottura al naturale di un filetto di tonno rosso speziato- Soprassata di polpo naturalo al fumo di olivo, Salsiccia di pesce -tonno del Mediterraneo e seppia, aromi del Chianti, sale Maldon e pepe di Sichuan- e Filetto di salmone scozzese marinato con sale di Maldon e zucchero, affumicato al legno di melo. I salumi nascono da una meticolosa ricerca della materia prima. Pesci e molluschi sono selezionati e lavorati con ricette all’interno di Shark con una grande attenzione ai condimenti come i sali di diversa provenienza, erbe aromatiche non comuni e l’affumicatura realizzata grazie al fumo di legno di olivo e melo hanno dato vita a nuovi sapori innovativi, ma rispettosi della tradizione. Accanto ai salumi la cucina delDek offre proposte come i Paccheri alla soprassata di polpo e ristretto di pomodoro oppure il Lonzino di spada affumicato con zucchine al profumo di menta, e piatti più internazionali come il sushi o esperienze più pop come pizza o pane burro e acciughe. Secci, che alle spalle ha numerosi viaggi per il mondo alla scoperta di nuovi sapori, stili e mode, ha voluto una cucina con tecniche di preparazione tradizionali e nuove che si traducono in ricette mai ostentate, accostamenti di sapori e di ingredienti che a volte strizzano Bibi Monti PRATO La vocazione marinara dell’eclettico Dek I piatti a base di salumi di pesce sono la proposta più caratteristica del locale che offre ai clienti esperienze sempre nuove con le proposte di Giulia Talanti. Il ruolo di Shark, fish bar & cocktail Un locale di tutti e per tutti, come lo definisce il fondatore Francesco Secci: si affaccia sulla piazza delle Carceri nel cuore di Prato e si sviluppa su due piani con uno spazio esterno. I piatti di mare sono il cuore della proposta gastronomica del Dek che ha ingranato la marcia dopo la ristrutturazione del 2016
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