N°133 Dicembre

70 Food&Beverage | dicembre 2020 Bibi Monti APERITIVI Cento calici festeggiano il secolo di Select L’azienda produce l’ingrediente che caratterizza l’autentico Spritz veneziano. Un’invenzione datata 1920 e che deve il suo nome a Gabriele D’AnnunzioCento calici d’autore per cent’anni. Così Select ha deciso di festeggiare il secolo di vita. Era il 1920, infatti, quando i fratelli Pilla, grazie alla loro esperienza liquoristica, diedero vita all’aperitivo Select nel Sestiere di Castello, cuore storico di Venezia. Una scelta non casuale, perché la Serenissima rappresentava una porta aperta verso l’Oriente, centro di scambio delle erbe aromatiche e delle spezie che ancora oggi rendono il Select l’ingrediente insostituibile per lo Spritz veneziano. Così, nel 2020 Select ha scelto la storica vetreria Salviati di Murano, che da oltre 160 anni incarna la grande tradizione vetraria veneziana, per la creazione di un’opera d’arte: una collezione in limited edition di cento calici per celebrare il secolo di Select e reinterpretare in chiave contemporanea un’altra eccellenza veneziana. Il calice rievoca gli elementi del brand: il caratteristico colore rosso rubino, la silhouette del bicchiere dal lungo stelo presente nell’etichetta e la linea inconfondibile del collo della bottiglia. Forte il richiamo alle lavorazioni tipiche del vetro di Murano, riprese nello stelo torchon che ricorda le paline di Venezia (il palo da ormeggio in laguna) e nel piede decorato a “Rigadin ritorto”. Una limited edition in vendita esclusivamente a Venezia, al Fondaco dei Tedeschi e per un tempo limitato. Il palazzo cinquecentesco -situato a pochi passi dal Ponte di Rialto- ha ospitato anche la mostraCento Anni di Select, Cento Anni di Venezianella quale l’illustratore Emiliano Ponzi ha dato voce al centenario di Select ripercorrendo la storia del brand e del suo legame profondo con Venezia attraverso undici tavole. A ulteriore conferma dello stretto legame con la sua città, Select ha annunciato di voler riportare il cuore di parte della produzione nel centro di Venezia, in un nuovo spazio esperienziale. Ca’ Select avrà sede in un ex laboratorio industriale nel sestiere di Cannaregio su una superficie di 650 metri quadrati: il progetto, firmato dallo studio Marcante-Testa, prevede il recupero di un fabbricato industriale che rifletterà, nell’architettura e nell’allestimento, lo stile di Select, raffinato, originale e autentico, sapendo reinterpretare i caratteri unici della venezianità. L’inaugurazione di Ca’ Select è prevista entro la fine del 2021. Le origini dello Spritz risalgono a fine Ottocento, quando i soldati austroungarici usavano “spruzzare” (in tedescospritzen ) il vino bianco locale con acqua frizzante per renderlomeno forte, ma è solodagli anni ’70 che si diffonde la versione nota come Spritz veneziano caratterizzatadall’aggiunta al “vino spruzzato” di un terzo ingrediente: Select. La ricetta del vero Spritz veneziano comprende anche Select, il bitter frutto dell’unione di dieci erbe aromatiche trattate in maniera individuale e poi miscelate, nato nel 1920 grazie alla creatività dei fratelli Pilla. Questo ingrediente conferisce a Select la sua tipica nota speziata, balsamica e dolce. Ma la peculiarità arriva dal distillato artigianale delle bacche di ginepro

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