ATLANTE La Bibbia del vino Fin dalla prima pubblicazione, alcuni decenni fa, l’ Atlante mondiale dei viniè divenuto un punto di riferimento. Scritto da Hugh Johnson e Jancis Robinson, famosi critici enoici, e tradotto in 15 lingue, è considerato la guida più autorevole alla geografia del vino mai pubblicata. Mondadori Electa propone ora la nuova edizione aggiornata. Negli ultimi anni la produzione vinicola è infatti molto cambiata e tutte le aree produttive sono state interessate da una profonda evoluzione: gli effetti del mutamento climatico, i progressi verso la sostenibilità, le nuove tecniche produttive e i gusti che si rinnovano sono fattori presi in considerazione in questa nuova edizione, che presenta contenuti inediti e integralmente rivisti. La fama dell’ Atlante mondiale dei viniè legata anche e soprattutto alla sua cartografia: l’attuale edizione presenta 230 cartine geografiche che comprendono anche mappe del suolo. Mondadori Electa, 49,90. RISTORAZIONE Un decalogo pratico Il dibattito ristoranti chiusi o aperti in tempi di pandemia è tornato purtroppo d’attualità. Le prospettive del settore non sono rosee, ma Luca Farinotti con Reinstaurant prova a guardare più avanti e a stilare un decalogo pratico di sopravvivenza e rifondazione della nuova ristorazione italiana. L’autore torna a esplorare il mondo della ristorazione stilando una sorta di “manifesto” in dieci punti per stimolare (e supportare) i professionisti del settore. Farinotti non è un teorico della ristorazione: il suo approccio pratico, quasi scientifico, gli deriva dall’esperienza diretta (è un imprenditore del settore) e per questo i suoi suggerimenti vanno a toccare temi molto concreti: dalla scelta dei fornitori (in cucina, in cantina e per utenze) alla riduzione degli sprechi come fonte di recupero del fatturato, dall’attenzione all’ecologia, alla gestione dei conti (“La nuova ristorazione ha sì bisogno di pionieri, ma non certo di martiri”), sino alla migliore conduzione dei rapporti con Agenzia delle entrate, Asl, banche, consulenti del lavoro e commercialisti, che Farinotti spiega come considerare risorse e non mali necessari. Reverdito, 6,99 euro. RICETTARI Gli stellati a casa tua Nato dall’idea di un consulente di ristoranti, aziende e hotel come Andrea Biagini, Chef stellato per una seraporta le eccellenze della cucina nelle case degli italiani, riunendo in un libro 50 chef stellati, ciascuno con una propria ricetta rappresentativa da poter riprodurre. Un ricettario pratico e completo, che è anche un viaggio sorprendente nei sapori del nostro Paese. Ogni ricetta viene spiegata passo dopo passo, dalla scelta degli ingredienti alla preparazione fino all’impiattamento, e per ciascuna viene consigliato il vino più adatto a esaltarne i sapori. Se è vero che l’esperienza della cena al ristorante è unica nel suo genere, non è certo da meno la soddisfazione di cimentarsi con dei piatti di alta cucina. DeAgostini, 16 euro. BUONALETTURA PASTICCERIA Dolci di Natale creativi Melissa Forti, interprete creativa della pasticceria, riesce a fondere l’eredità della nostra tradizione dolciaria non solo con l’arte pasticcera contemporanea, ma anche con i capisaldi del patrimonio internazionale. Il tutto cucinato in modo sostenibile e presentato con passione. Natale, i dolci delle Feste come piacciono amepresenta 70 ricette, dalla piccola pasticceria alle creazioni più spettacolari, passando per i pani di Natale. Melissa Forti, romana di nascita e ligure d’adozione, ha imparato da sola a preparare i dolci. Un viaggio a New York ha segnato la svolta. Tornata in Italia è diventata imprenditrice aprendo a Sarzana una boutique e sala da tè dove prende forma la sua idea di pasticceria. Guido Tommasi Editore, 30 euro RICERCA Alta cucina vegetariana L ’ alta cucina vegetariana e vegana rappresenta unanuova frontiera e semprepiùpersone sono attratte da realtà ristorative che propongono questa cucina di sperimentazione. Così, a Milano, in zona Greco, nasceAltatto , bistrot e laboratorio. Un luogo che racconta l’incontro di quattro amiche che condividono la passione per la cucina e il rispetto per la terra. Cinzia, Giulia, Sara e Caterina hanno racchiuso inAltatto, Cucina vegetariana conteporaneala loro storia e le migliori ricette del bistrot, raccontate in un viaggio tra immagini, stagioni, tecniche gastronomiche e piatti di alta cucina vegetariana. La prefazione è di Pietro Leeman, precursore della cucina vegetariana con il suo ristorante milanese Joia . Edizioni Enea, 28,50 euro. 98 Food&Beverage | dicembre 2020
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