N°137 Settembre Ottobre

19 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 Focus sui prodotti premium che condividono una storia plurisecolare e sono espressione di un’arte liquoristica e distillatoria fortemente radicata nei diversi territori. Ancora oggi ottenuti secondo la ricetta originale e adatti a essere bevuti lisci o in cocktail Gruppo Montenegro valorizza I Liquori della Tradizione Bibi Monti PROGETTI Il progetto riprende brand storici della tradizione italiana, marchi premium che fanno parte del portafoglio del Gruppo Montenegro come Grappa Libarna, Oro Pilla, Nocino Benvenuti, Rabarbaro Bergia, Maraschino Buton e Coca Buton Ha preso il via a finemaggio il progetto del Gruppo Montenegro I Liquori della Tradizione Italiana volto a valorizzare le peculiarità e il legame con la tradizione liquoristica del nostro Paese di sei brand storici in portafoglio: Grappa Libarna, Oro Pilla, Nocino Benvenuti, RabarbaroBergia, MaraschinoButon e Coca Buton. Marchi premium, di alta qualità, che oltre a condividere una storia plurisecolare si contraddistinguono per un’immagine che esprime lo stile italiano. “Il progetto si pone l’obiettivo di mettere a valore l’importante tradizione liquoristica del nostro Paese attraverso una collezione di brand premium dalla storia pluricentenaria -commenta Gianluca Monaco, direttore marketing & new business di Gruppo Montenegro- Sei icone di alta qualità, prodotte seguendo le ricette originali e la cui storia è fortemente legata al territorio di origine. Parliamo di luoghi tradizionalmente vocati alla produzione di liquori e distillati quali il Piemonte, il Veneto e l’Emilia-Romagna. La collezione racchiude tutte le caratteristiche del made in Italy di successo e riteniamo che abbia un grande potenziale in Italia e soprattutto nei mercati internazionali”. I Liquori della Tradizione Italiana costituiscono una selezione di pregiate specialità. Accomunati da una lunga storia e da grandi successi, sono realizzati secondo una lavorazione complessa, fedele alla ricetta delle origini, capace di esaltare ciascun ingrediente caratteristico come le noci, il rabarbaro, le foglie di coca peruviane e le ciliegie marasche. Attraversoesperienze sensoriali originali è possibile scoprire le peculiarità di diversi territori. Si parte dal Piemonte dove nascono l’iconica Grappa Libarna dalla Distilleria Gambarotta, fondata nel 1832 aNovi Ligure da SantoGambarotta, e il RabarbaroBergia, frutto dell’intuizione dei coniugi Bergia, che fondarono l’omonima distilleria a Torino nel 1870. Si passa in Veneto, e precisamente a Venezia, città natale del brandy Oro Pilla, creato nel 1919 dalla distilleria Fratelli Pilla & C. Si prosegue in due città dell’Emilia-Romagna: Bologna e Modena. Nella prima è stata fondata, nel 1820, la Distilleria G. Buton&C. che ha creato non solo il Maraschino Buton, uno dei liquori di punta, ma anche Coca Buton, lanciato nel 1870: un prodotto che ha consentito a questa azienda di affermarsi come la prima distilleria italiana a cimentarsi nella produzione di un liquore a base di foglie di coca. Modena, invece, è la città nella quale la Distilleria Benvenuti si trasferì a seguito dell’acquisizione da parte della famiglia Masserotti Benvenuti dando vita, nel 1928, al Nocino Benvenuti. Il progetto valorizza sei icone storiche portandole all’attenzione dei professionisti del bere e dei barman che li propongono sia lisci, sia in cocktail classici o creativi esaltandone le diverse particolarità. Lisci comeGrappa Libarna (declinata inBianca Cristallo, Grappa di Moscato Barricata, Grappa di Barbera e Dolcetto Riserva, Grappa di Barolo Riserva, che racchiudono la tipicità del territorio piemontese), Oro Pilla, un brandy di carattere, da acquaviti maturate almeno tre anni in botti di rovere, e Nocino Benvenuti, dal gusto intenso delle migliori noci. Sono invece adatti a essere gustati anche in miscelazione Coca Buton, dal gusto esotico, e Maraschino Buton, morbido e aromatico, ideale per la preparazione di cocktail classici, mentre Rabarbaro Bergia, dal gusto piacevolmente amaro, è ottimo con una spruzzata di seltz e una scorzetta di limone.

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