N°137 Settembre Ottobre

26 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 PASTICCERIA L’Italia è campione Lestate dei trionfi azzurri ha aggiunto un altro trofeo al suo palmarès. Dopo la vittoria nell’Eurovision, i trionfi sportivi nel calcio, la pioggia di medaglie delle Olimpiadi e le vittorie di pallavolo e ciclismo, l’Italia è Campione del mondo di pasticceria davanti a Giappone e Francia. La Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021 che si è svolta a Lione ha visto infatti trionfare la squadra formata da Lorenzo Puca, Andrea Restuccia eMassimo Pica con il coordinamento del presidente del Club Italia Alessandro Dalmasso. Tema di questa edizione è stato “Tutta l’arte è imitazione della natura”. Con le loro creazioni incentrate sul mondo delle api, gli azzurri hanno conquistato la giuria internazionale. La gara, che si è svolta il 25 settembre, ha avuto una durata di dieci ore e ha messo a frutto gli allenamenti dell’ultimo anno e mezzo che si sono svolti in Cast Alimenti sotto la guida di Dalmasso e dei campioni del mondo 2015 Francesco Boccia, Emmanuele Forcone e Fabrizio Donatone. Per il dessert da condividere la squadra italiana ha presentato un dolce al cioccolato con base di sablé, crema al cioccolato, pan di spagna; sopra, crema con parte croccante e crema diplomatica -vaniglia e cioccolato, con gelatina esotica- e salsa di cioccolato; petalo esterno al cioccolato a racchiudere il tutto. La torta gelato: al centro, composta da pan di spagna e croccantino al pistacchio, semifreddo mascarpone e lampone, sorbetto mango e passion fruit, composta esotica, meringa al pistacchio, gelatina ai frutti rossi; il tutto avvolto da gelato mandorla e vaniglia, glassa mandorla e vaniglia, glassa al lampone, gelatina mango e passion fruit e gelatina ai frutti rossi. Dessert da ristorazione: su pan di spagna alla mandorla si trovano composta di mango e gelato al miele; sopra, una cialda a forma di alveare, nei cui esagoni ci sono biancomangiare, gelatina all’albicocca, miele e salsa albicocca passion. Accanto, ganache vaniglia e lime, salsa albicocca passion a completare il tutto. Tavolo di presentazione buffet artistico: oltre un metro e sessanta di scultura in zucchero e cioccolato, con protagonista un alveare, ha costituito il tableau di presentazione di tutte le pièce, che ha colpito per la difficoltà tecnica, i dettagli e il prestigio estetico. FRANCIA Langosteria apre a Parigi al Cheval Blanc L8 settembreha apertoa Parigi, in collaborazione con Cheval Blanc Paris, la nuova Maison del Gruppo che fa capo a Lvmh, la Langosteria. Affacciato sulla Senna, il ristorante è al settimo piano dell’hotel Cheval Blanc, il locale parigino è il primo passo verso un nuovo percorso che punta a posizionare il brand Langosteria in location strategiche a livello globale. Il ristorante è firmato dall’architetto americano Peter Marino, riconosciuto a livello internazionale come massima espressione del design di interni contemporaneo d’alta gamma. Il design rispetta le linee guida di stile del brand con una serie di elementi presenti anche negli altri ristoranti del Gruppo, a partire dal layout della sala con il tipico incrocio di corridoi, il banco bar, il raw bar con la sua vetrina e la vista sulla cucina. Il menu presenta i piatti signature dell’identità culinaria della Langosteria come il King Crab 2007-Special Edition. La cantina invece offre un’ampia selezione di vini pregiati ed etichette esclusive, con un grande spazio riservato al made in Italy. FOODVALLEY ASSOCIAZIONI Alfredo Pratolongo guida Assobirra Cambio al vertice per Assobirra. Alfredo Pratolongo (Heineken Italia) è il nuovo presidente dell’associazione. L’assemblea ha eletto all’unanimità anche i tre vicepresidenti: Antonio atalani (Malteria Agroalimentare Sud) con delega a Materie Prime e relative Filiere, Matteo Minelli (Birra Flea) con delega a internazionalizzazione e sviluppo associativo, e Federico Sannella (Birra Peroni) con delega a transizione ecologica e sostenibilità. Andrea Bagnolini è il direttore generale. Nato a Milano, Alfredo Pratolongo dal 2005 è direttore comunicazione e affari istituzionali di Heineken Italia, dal 2017 è stato vicepresidente di AssoBirra ed è presidente della Fondazione BirraMoretti, organizzazione senza fini di lucro con l’obiettivo di migliorare la cultura della birra in Italia. Laureato all’Università Bocconi, successivamenteha frequentato laHarvard Business School. Negli anni ha sviluppato un percorso professionale in ambito comunicazione e relazioni istituzionali. ’ ’

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