N°137 Settembre Ottobre

65 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 SANTUS Solo Franciacorta Docg di singole annate Il “Sogno Franciacorta” nato negli anni Novanta sui banchi della facoltà di Agraria di Piacenza è diventato realtà. E oggi Maria Luisa Santus, franciacortina, e Gianfranco Pagano, salentino, sono produttori di vino con la Santus Franciacorta, a Passirano (Bs). Acquisiscono piccoli appezzamenti, Gianfranco fa esperienza in Toscana, Friuli-Venezia Giulia e Puglia e il progetto prende forma. In cinque anni vengonomesse a dimora 60mila barbatelle su dieci ettari di terreno. Nei successivi quattro anni le uve non vengono vinificate: la volontà è quella di creare Franciacorta Docg molto espressivi fin dalla prima uscita sul mercato. Finalmente, nel 2005, decidono di vinificare la loro prima annata che dà vita, dopo tre anni, al Franciacorta Brut. L’idea di fondo è chiara: compito dei piccoli viticoltori è essere un’avanguardia a difesa delle biodiversità e di tutte le sfumature che la natura offre. Gianfranco Pagano e Maria Luisa Santus sono convinti che il legame vite-clima-uomo sia inscindibile e l’unicomodo per esaltarlo sia quello di non produrre cuvée, ma di mettere in bottiglia il prodotto di singole annate. Una filosofia produttiva che portano avanti con dedizione e impegno e che contraddistingue tutti i Franciacorta Santus. Oltre che il Franciacorta Brut, anche le diverse tipologie che seguono negli anni: il Satèn, il Dosaggio Zero, il Rosé a dosaggio zero e il particolarissimo Essenza, realizzato solo in alcune annate. Il comune denominatore di questi vini è la finezza e l’eleganza, oltre a un’identità territoriale riconoscibile che proviene proprio dalle pratiche agricole condotte in vigna. Tutti i Franciacorta Santus che vedranno la luce a partire dalla fine del 2021 saranno biologici. Oggi Santus produce 50mila bottiglie all’anno: 25 mila di Franciacorta Brut che si distingue grazie alla vendemmia posticipata che permette di ottenere uve mature, in grado di esaltare il terroir da cui provengono. Raccolte esclusivamente a mano, le uve, per l’80% chardonnay e 20% pinot nero, vengono poi trasferite per la vinificazione in legno, con una lunga permanenza sulle fecce. Aroma suadente e delicato in partenza, si sviluppa in un ventaglio corposo con note di cedro, papaya e miele; al palato regala un’intrigante sensazione cremosa e un sapore di grande finezza. Il Satèn Franciacorta è prodotto con sole uve chardonnay, raccolte posticipatamente per conferirgli maggior corpo e una struttura più complessa. Giallo intenso, è caratterizzato da grandemorbidezza ed eleganza; al palato svela gradevoli sapori agrumati e di frutto bianco. Il Rosé Zero Millesimato Franciacorta rappresenta la freschezza e la delicatezza delle migliori uve pinot nero, raccolte tardivamente, che esaltano al meglio la struttura e il terroir. Ha aromi intensi di fragolina di bosco e rosa canina con sentori di lamponi, bucce di pesca e arancia sanguinella. Il concetto di terroir trova nel Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato la sua massima espressione, essendo sboccato senza l’aggiunta di zucchero. È tagliente, austero, croccante, strutturato, complesso e dotato di una eccezionale freschezza nonostante la lunghissima permanenza sui lieviti. Una produzione che si avvale della collaborazione degli agronomi Sata, in particolare di Pierluigi Donna e Marco Tonni. In cantina, ormai da oltre dieci anni è Alessandro Santini, consulente enologo di grande esperienza, che offre la sua preziosa collaborazione. Dal 2019 i vigneti Santus sono certificati bio. Grande è l’attenzione al risparmio energetico e all’impronta carbonica delle produzioni vitivinicole. Ne è testimone la nuova cantina in cui l’energia è per gran parte autoprodotta, l’area destinata all’accoglienza è in classe energetica A+ e le acque piovane vengono recuperate per irrigare il verde. A Passirano, Maria Luisa Santus e Gianfranco Pagano producono solo Franciacorta da vendemmie singole, che esaltano il terroir. Sono vini contraddistinti da finezza ed eleganza, a cominciare dal Franciacorta Brut, suadente e cremoso

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