N°137 Settembre Ottobre

66 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 Rhum J.M cresce nella mixology. Il rum della Martinica distribuito in Italia da Sagna presenta la nuova linea Atelier dei Rum frutto di un utilizzo inedito delle botti orchestrato da Karine Lassalle, Maître de Chai che si avvale della collaborazione di Joseph Akhavan, fondatore e capo barman del cocktail-bar Mabel di Parigi. Jardin Fruité, Épices Créoles e Fumée Volcanique sono le tre etichette che compongono questa offerta della distilleria della Martinica che ha come scenario un ambiente tropicale umido e un terroir vulcanico particolarmente fertile, ideale per la coltivazione della canna da zucchero. In questo ambiente nasce Rhum J.M che ha origine nel piccolo villaggio settentrionale di Macouba, ai piedi del Monte Pelée, il famoso vulcano, cuore di un eccezionale microclima dove l’acqua utilizzata arriva da una sorgente vulcanica ricca di minerali. Rhum J.M è l’unico della Martinica del quale i proprietari curano tutto il ciclo produttivo, dalla piantagione della canna da zucchero all’imbottigliamento. Il prodotto di Macouba può fregiarsi della menzione Rhum Agricole de la Martinique, codificata dalla normativa e riconosciuta come Aoc (Denominazione d’origine controllata). Per aver diritto a questa Denominazione il prodotto deve essere ottenuto dalla distillazione di succo di canna fresco fermentato e deve rispondere a precisi criteri che vanno dall’area di produzione all’invecchiamento, alla varietà della canna da zucchero. Secondo la Denominazione Aoc della Martinica, per essere definito Aged Rhum, il distillato deve maturare almeno tre anni in botti di rovere nelle cantine. Un processo di maturazione che, grazie all’alta temperatura (29,44°C tutto l’anno) e al 90% di umidità, è tre volte più veloce che nel Cognac o nel Kentucky. L’offerta della distilleria è articolata e comprende la linea dei classici come il Blanc che ha un delicato profumo di mango e canna da zucchero, il Paille (Élevé Sous-Bois), dal colore paglierino e un leggero sentore di legno, e il V.S.O.P., ideale da consumare come aperitivo: puro, con ghiaccio o nei cocktail. Ai classici si affiancano i Rhum da meditazione: il Très Vieux X.O. (10-15 anni di invecchiamento), il Vieux (almeno dieci anni di invecchiamento), il Millésimé (almeno 15 anni) e il Très Vieux Caraffa Cristal prodotto in soli 500 esemplari e che si presenta in una preziosa caraffa di cristallo contenuta in un moderno cofanetto di legno, che riporta il numero della caraffa, appositamente studiato per questa cuvée. Ma la proposta di questa distilleria che punta all’eccellenza si allarga anche alla mixology con Shrubb J.M Liqueur d’Orange dal colore arancio chiaro con delicati profumi di arancia amara, noce I RhumJ.MdellaMartinica per lamixology più creativa DISTILLATI Sagna distribuisce i distillati della prestigiosa azienda delle Antille che propone la nuova linea Rhum Atelier, composta da tre etichette di pregio: Jardin Fruité, Épices Créoles e Fumée Volcanique adatte a essere miscelate Francesco Torlaschi Épices Créoles, Fumée Volcanique e Jardin Fruité compongono la nuova linea Atelier di Rhum J.M che punta sulla mixology. I tre rhum sono frutto di un progetto che prevede assemblaggi particolari e diversi che donano a questi distillati profili aromatici singolari

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==