75 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 dieci minuti, con la costa Vesuviana di Torre del Greco, Ercolano, Castellammare di Stabia. La ricchezza dei suoli lavici che circondano la struttura, lavorati ogni giorno di buon mattino, permette di ottenere ortaggi e verdure a “metro zero”, tipicità uniche e dalle proprietà organolettiche sorprendenti come il pomodorino del piennolo Dop e l’albicocca pellecchiella del Vesuvio Igp. L’estetica dei piatti è curata, senza eccessi, la mise en place è minimale ed elegante. Bello l’ambiente: la sala del ristorante è ricavata nei locali dove un tempo in masseria si lavoravano le olive, sotto grandi volte di tufo, accanto a un enorme torchio di legno e con il pavimento in pietra lavica. Negli antichi cellai è stata ricavata la cantina: un ampio pavimento di cristallo lascia intravedere gli spazi sotterranei, basta scendere una scala per ritrovarsi in uno spazio intimo e raccolto, riservato ai cultori del buon vino dove è possibile prenotare un’esperienza di degustazione sumisura. Le etichette sono oltre 3 mila. La cura per i dettagli è un po’ ovunque e ritorna nelle tre camere che la Masseria mette a disposizione degli ospiti. Un’accoglienza di charme che è occasione per conoscere un territorio che ha tanto da offrire: dai percorsi naturalistici del Vesuvio a quelli archeologici, da Ercolano a Oplonti, alla più celebre Pompei. Nella torretta dell’edificio principale, con ingresso indipendente, c’è la Suite: anche qui la pietra lavica a vista delle pareti viene alleggerita con i toni del bianco e del grigio per creare un ambiente accogliente ed elegante. Design essenziale ed elementi cult, letto a baldacchino, vasca in camera e terrazza vista mare con mini pool Jacuzzi rendono piacevole il soggiorno. Più piccole, ma non meno eleganti, le Junior suite ricavate nella dependance con vista sugli orti. La natura resta la grande protagonista, fatta di giardini e colture, alberi da frutto e prati, e non a caso una delle esperienze che la Masseria offre è il picnic in tenuta: un cesto gourmand, con piatti caldi e freddi preparati al momento dalla cucina, una tovaglia, calici e vino e una postazione nel verde, isolata e tranquilla. Masseria Guida via Cegnacolo 55 80056 Ercolano (Na) tel. +39 081.7716863 www.masseriaguida.com Nunzia Perrot ha lavorato alla Masseria fin dall’apertura e ne ha preso le redini a gennaio 2021 dedicandosi con entusiasmo allo sviluppo di nuovi progetti. A sinistra, la brigata guidata dallo chef Basilio Avitabile che propone una cucina mediterranea e di territorio che si basa sulla filosofia “dall’orto alla tavola”
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