8 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 UOMINI&VIGNE EVENTI I 34 nuovi consoli di Order of Merit Order of Merit ha bissato il successo dello scorso anno con una nuova edizione in streaming condotta dal patron Danilo Bellucci. L’evento, trasmesso in diretta su Facebook e Youtube, ha celebrato con simpatia e dinamismo i consoli dell’ospitalità italiana con 34 nuovi insigniti all’albo di merito istituito da Bellucci. Giorgio Fadda, attuale presidente dell’Iba, presente come ospite d’onore, ha condotto le celebrazioni in diretta dal Grand Hotel Dino by Zacchera Hotels a Baveno, sulle sponde piemontesi del Lago Maggiore, accanto a Spiridione Ripaldi, comunicatore della bar industry nazionale e art director per le attività dell’Associazione Italiana Barmen e Sostenitori. Per quanto riguarda i Consoli dell’ospitalità italiana nel mondo, l’elenco comprende Sergio Aiello, Samuele Ambrosi, Flavio Angiolillo, Andrea Balleri, Dario Barbato, Daniele Chirico, Sandra Haruko Civieri, Stefano Cuoco, Antonio Della Croce, Michele Di Carlo, Rocco Di Franco, Roberto Di Pierno, Gino Silvano Evangelista, Alexander Frezza, Giuseppe Gallo, Carmine Lamorte, Alfio Liotta, Francesca Mannis, Luca Marcellin, Domenico Maura, Marina Milan, Guglielmo Miriello, Sandro Moscardi, Tommaso Ondeggia, Luca Pinna, Luca Pirola, Oscar Quagliarini, Giancarlo Raschi, Emilio Sabbatini, Massimo Salvatori, Leandro Serra e Leonardo Veronesi. Una menzione particolare è andata a Rodolfo Maria Guidi, storico uomo immagine per alcune delle più celebrate aziende beverage del settore, e al giornalista Carlo Ottaviano che vanta una profonda relazione con il food & beverage. Un titolo speciale è stato riservato alla memoria di Danilo D’Este, compianto maestro di professione dal valore etico e umano che ha saputo far riconoscere come proprio durante la sua incredibile carriera. Negli anni Order of Merit è stato assegnato, tra gli altri, a una serie di personaggi della storia dell’ospitalità Italiana come Luigi Parenti, Pierino Dell’Avo, Guido Angelini, Giorgio Fadda e Umberto Caselli. E allo stesso Caselli non si è voluta far mancare una dedica in suo ricordo attraverso le sentite parole di Danilo Bellucci e di Giorgio Fadda. RASSEGNE Merano WineFestival dal 5 al 9 novembre Dal 5 al 9novembre, il Kurhaus di Merano ospita il Merano WineFestival, uno degli eventi enogastronomici più importanti, giunto alla 30esima edizione. Durante la kermesse di tre giorni si degustano specialità selezionate e alcuni dei migliori vini del mondo tra cui le ultime novità in campo enologico. Il programma prevede interventi, visite guidate, degustazioni e premiazioni. Merano WineFestival significa anche food: i vini sono accompagnati dalle specialità dell’area dedicata alla gastronomia: Culinaria. Qui si discute dei migliori prodotti italiani, si degustano le specialità e si assaporano i piatti dei più noti chef. Il bel palazzo termale, simbolo della vivacità della città fin dalla Belle Epoque, è il contenitore di un festival che fin dal 1992 accoglie appassionati da tutto il mondo per degustare i vini di aziende che una a fianco all’altra accompagnano in un percorso sensoriale ricco di sorprese. All’esterno si svolgerà anche il fuorisalone, il Merano WineCityLife, con diversi appuntamenti nel centro storico. Per accedere all’evento è necessario il green pass. INTERNAZIONALE Luigi Moio eletto presidente dell’Oiv Luigi Moio è stato eletto alla presidenza dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del vino in occasione della 19a Assemblea tenutasi a Parigi. Succede alla brasiliana Regina Vanderlinde e sarà alla guida dell’Organizzazione per tre anni. Luigi Moio, campano, è professore ordinario di Enologia all’Università di Napoli e direttore della Sezione di Scienze della vite e del vino della stessa Università. Da oltre 25 anni si occupa degli aspetti sensoriali, biochimici e tecnologici dell’aroma del vino. Nel 2016 ha pubblicato Il respiro del vino, un saggio scientifico sull’aroma del vino che ha vinto diversi premi. Nel 2001 ha fondato la cantina Quintodecimo dove produce vini di qualità con le Denominazioni più prestigiose della Campania. Con la grande esperienza di Luigi Moio il vino italiano assume la guida di questa importante organizzazione intergovernativa e tecnico-scientifica. È un riconoscimento importante per il settore soprattutto in questa fase declinata al rilancio dei prodotti tricolore sui mercati e al cambiamento con nuove sfide da affrontare.
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