N°141 Aprile Maggio

22 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 VENETO Regolo 2019, Ripasso fine e contemporaneo Il Valpolicella Ripasso Superiore Doc Regolo, che porta il nome di Regolo Sartori, uno degli uomini chiave nella storia della famiglia, rappresenta il timbro stilistico dell’azienda veronese. E oggi, alla sua 17° annata, che esce con la vendemmia 2019, Regolo è anche Classico, in quanto selezionato unicamente dai vigneti della zona storica della Valpolicella. La vendemmia 2019, più temperata e tardiva della media, ha esaltato lo slancio di questo vino elegante e dallo spirito contemporaneo. Le uve corvina, corvinone e rondinella nascono su terreni argilloso-calcarei. In cantina l’uva viene delicatamente pigia-diraspata e la fermentazione si svolge in vasche d’acciaio per 8-10 giorni e poi a contatto con le vinacce dell’Amarone. Durante questa seconda fermentazione si favorisce sia l’estrazione dei tannini, che assicurano a Regolo la longevità che lo caratterizza, sia l’estrazione dei sentori che sottolineano il legame aromatico del Ripasso con l’Amarone. Alla fermentazionemalolattica segue la maturazione di 18-24 mesi in botti di medie e grandi dimensioni e l’affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi. Regolo ha una grande personalità, colore rosso granato vivo, è intenso e persistente al naso e con un bel frutto nitido e agile. LIQUORI Da ricerca e visione nasce UnicumRiserva “U nicumRiserva nascedalla visionedi miopadre e dalla continua ricerca dell’eccellenza che contraddistingue la nostra azienda”: Izabella Zwack, responsabile vini, shareholder & board member Zwack di UnicumPlc, anticipa così il lancio sul mercato italiano di Unicum Riserva. Unicum è l’amaro che ha fatto la storia in Ungheria: distillato per la prima volta dal Dr. Zwack nel 1790, fu “battezzato” dall’Imperatore Giuseppe II che dopo averlo assaggiato lo definì “unicum”. Da allora, la famiglia Zwack ne tramanda la ricetta. La storia di Unicum è da sempre legata all’Italia, primo Paese per rilevanza dopo l’Ungheria, distribuito da Illva Saronno: “Dopo quattro anni di collaborazione, una nuova strategia di posizionamento e comunicazione ha portato a una crescita di notorietà e di volumi a doppia cifra del brand -afferma Claudio Giuliano, marketing manager Illva Saronno- Ora abbiamo deciso di portare in ristoranti, enoteche e cocktail bar questo progetto d’eccellenza”. All’iconico digestivo Unicum “sfacciatamente amaro”, si aggiunge ora UnicumRiserva, disponibile in edizione limitata, un prodotto la cui innovazione risiede nel processo produttivo, con due distinti metodi di invecchiamento e l’aggiunta finale di Tokaji Aszu. Nella prima fase, l’invecchiamento avviene nella botte più antica delle cantine della storica distilleria di Budapest, il cui legno ha acquisito un rivestimento interno denominato “miele nero” che conferisce al liquore carattere e profondità. Nella seconda fase Unicum viene trasferito nelle barrique Tokaji: questo affinamento dona un carattere inimitabile, merito della botrytis che si forma sull’uva e che è il segreto per la produzione del celebrato Tokaji Aszu. Infine, il Tokaji Aszu della Cantina Dobogó di Izabella Zwack viene unito all’Unicum Riserva. Una volta che il sentore agrodolce di Unicum incontra l’essenza del Tokaji, Unicum Riserva diventa più morbido, speziato e fruttato, con sentori di albicocca secca e un gusto fresco di erbe e menta. Si presta alla miscelazione, ma è ideale anche in purezza oppure on the rocks. NOVITÀdaSTAPPARE VENETO SpringoGreen “col fondo” sostenibile e ancestrale Springo Green, un Conegliano Prosecco Superiore Docg Brut Nature sui Lieviti, prodotto con le uve della vendemmia 2021, è la versione sostenibile del Prosecco Superiore della Cantina Le Manzane di San Pietro di Feletto (Tv), la più integra possibile, ma non la più semplice da ottenere. Le uve provengono da un vigneto, condotto secondo i criteri di sostenibilità Sqnpi, dai terreni rossastri, ricchi di ferro, che dona nel bicchiere profumi floreali e delicati; i grappoli sono stati raccolti a settembre inoltrato in leggera surmaturazione per dare spessore e intensità al prodotto. Per Springo Green, sul mercato da giugno, Prosecco “col fondo”, sostenibile e ancestrale, è stata scelta una bottiglia classica color verde scuro per preservare il più a lungo possibile le caratteristiche del vino; ne sono state prodotte 4 mila bottiglie. Essendo un Prosecco Superiore molto secco accompagna splendidamente crudité di pesce e tartare di carne.

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