69 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 COLLINA DELLE FATE Adagio e Alcaico, Chardonnay intensi e suadenti Collina delle Fate sorge tra le colline di Fossombrone, in alta Valle del Metauro lungo la Via Flaminia, ed è il frutto dell’amore e della passione per il territorio, con i suoi colori e le sue naturali eccellenze. È proprio la passione a guidare da sempre il patron Massimo Berloni nei suoi successi imprenditoriali. Credendo in un territorio come quello marchigiano, capace di dare ogni forma d’espressione, Massimo Berloni insieme alla sua famiglia ha deciso di non coltivare i vitigni autoctoni, ma di seguire quella che è stata da sempre una predilezione per la Borgogna e la Champagne, portando a prendere la decisione, coraggiosa e fino a oggi inesplorata, di piantare varietà internazionali come chardonnay e pinot nero. Una scelta resa possibile dalla zona in cui si trova l’azienda, un’area agricola di altissimo pregio, posta quasi a 500 metri sul livello del mare in posizione dominante rispetto alla valle. Da quest’altezza è possibile ammirare quasi 90 chilometri di costa, bagnata dall’Adriatico, che offre al vigneto correnti calde salmastre alternate da quelle più fredde provenienti dai monti limitrofi, in particolare dalla Gola del Furlo. Il terreno calcareo favorisce la pianta stimolata a produrre precursori di quegli aromi eleganti e complessi che caratterizzano i vini dell’azienda marchigiana. Al lavoro in vigna con una cernita rigorosa fatta al momento della raccolta, si affianca quello nella cantina ipogea dove la filosofia aziendale punta a preservare, intervenendo il meno possibile, le bacche ottenute dai vigneti, saturando con gas inerti tutto ciò che ne viene a contatto. A questo si aggiunge il maniacale controllo delle temperature, così da permettere la riuscita di un vino come Adagio, l’etichetta 100% Chardonnay. Dopo la raccolta a mano i grappoli vengono diraspati, raffreddati e pressati. Il mosto viene messo in botti da 20 ettolitri per la fermentazione per circa otto mesi. Successivamente avviene la fermentazione malolattica e poi l’affinamento in bottiglia per quattro anni. Adagio 2015 è un vino con una bellissima luminosità, colore giallo paglierino intenso con sfumature oro, naso ricco in cui si riconoscono la frutta matura, pesca, banana, frutta esotica, fiori gialli, una speziatura leggera e altre sensazioni che lo rendono complesso. In bocca ha un ingresso vellutato, posato, leggero, grazie a una buona freschezza ricca di sensazioni fruttate e floreali, e un finale sapido. Anche Alcaico è uno Chardonnay al 100% che prima di passare in bottiglia affina in barrique per 12 mesi. L’annata 2014 ha colore giallo paglierino intenso con rifessi oro, naso intenso, complesso, con sentori di frutta gialla, susina, mela cedro, frutta esotica, mango, ananas, fori di sambuco e mimosa, speziato di vaniglia e pepe bianco, erbe aromatiche, cenni gessosi e mielati. In bocca, l’acidità rende il vino persistente ed elegante con finale sapido. I vini Collina delle Fate sono distribuiti da Apoteca. La Cantina di Massimo Berloni produce vini dallo stile internazionale che hanno ottenuto prestigiosi riconoscimenti nelle competizioni enologiche più importanti al mondo. Adagio Chardonnay 2016 ha ricevuto due medaglie d’oro, rispettivamente da Chardonnay du Monde e Mundus Vini e in quest’ultimo anche Alcaico Chardonnay 2015 è stato premiato con la medaglia d’argento
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