90 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 Velluto, locale eclettico dall’atmosfera internazionale BOLOGNA Come il velluto, è caldo e avvolgente. Chic e vagamente rétro. Come il velluto, è adattabile, accogliente, democratico e senza tempo. Il locale che Enrico Scarsella ha aperto a Bologna nell’agosto del 2020 riassume nel nome le caratteristiche dell’hospitality che si propone di offrire. Per fare la differenza. Una location che lascia a bocca aperta, uno staff e un’accoglienza che fanno svanire in un soffio ogni timore reverenziale facendo sentire tutti dove vorrebbero essere. E non solo per il merito, indubbio, della magia esercitata dal centro storico e dai fascinosi interni che il designer Andres Avanzi ha realizzato, ma perché Velluto Botanique Eclectique nasce, persino sfidando l’ostacolo della pandemia, con la vocazione ad abbracciare i clienti nell’arco della giornata come se ogni desiderio potesse essere esaudito prima ancora di esprimerlo. Accanto a Scarsella ci sono due soci che, anche da dietro le quinte, ne condividono la filosofia ma, allo stesso tempo, grazie ai tre differenti background, danno al locale quel tocco eclectique. Missione comune: curare ogni particolare con tale naturalezza da farlo sembrare semplice. Ma non lo è. Dietro ci sono anni di professionalità, studio, impegno e un entusiasmo mai pago per un mestiere che richiede amore incondizionato e fedeltà assoluta. È il messaggio che muove tutto lo staff, dallo chef a chi si occupa delle pulizie; a tutti è riconosciuto un ruolo indispensabile perché le tre caratteristiche che “fanno” un locale di qualità vengano sempre soddisfatte. “Puntiamo su tre cose: materia prima, ospitalità e ambiente -chiarisce Scarsella- Ciò che non facciamo noi arriva da collaborazioni attentamente selezionate”. Il pane, ad esempio, è prodotto da uno chef panificatore che rende le proposte del menu speciali anche nella loro “tradizionalità”, dal toast avocado a tutti gli sfizi dolci e salati che rendono irrinunciabile una seconda colazione o una pausa a metà pomeriggio. Come rifiutare un tè a regola d’arte, godendosi la bellezza della mise en place mentre la sabbia della clessidra scandisce e regola il tempo perfetto di infusione? “Ci ispiriamo ai bar dei grandi hotel. Non a caso, entrando, si ha la sensazione di non trovarsi più in Italia”. L’atmosfera internazionale si unisce all’ospitalità dello staff, dal momento in cui accoglie la clientela aprendo la porta a quando accompagna al tavolo; le persone da Velluto devono dimenticare problemi e stress e per farli stare bene tutti contribuiscono al massimo. Dallo chef Dragos, con l’aiuto Alessandro, al responsabile del bar, Lorenzo, affiancato da Saverio; Antonio è il braccio destro di Enrico Scarsella per far funzionare al meglio un progetto Caldo e avvolgente, vagamente rétro e con una maniacale attenzione ai particolari. Un work in progress che si ispira ai bar dei grandi hotel con proposte signature per i cocktail e una cucina di livello con rivisitazioni fantasiose Nel centro storico di Bologna, Velluto Botanique Eclectique punta sulla qualità della materia prima, offrendo un ambiente molto caratterizzato, grazie al designer Andres Avanzi, accogliente e ospitale. Tutto ciò che non viene fatto in casa arriva da collaborazioni selezionate. Il resto è assicurato dalla professionalità dello staff che condivide con il proprietario Enrico Scarsella idee e opinioni Manuela Caspani
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