N°141 Aprile Maggio

91 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 fondato sul gioco di squadra. Per le piacevolezze della mattina dietro al banco c’è Francesca, in sala Giorgio. Scarsella parla dei collaboratori con stima e affetto e non si stenta a credergli quando dice che, appena possono, si trovano insieme dietro al bancone e condividono idee e opinioni sul da farsi. Velluto è un laboratorio, un work in progress, per scelta, per fantasia, per adattabilità. Sarà che hanno aperto in un momento tanto difficile. Sarà che si sono trovati tra capo e collo l’obbligo di chiusura alle 18, per non parlare dei successivi provvedimenti anti pandemici. Eppure la capacità del locale di trasformarsi è sorprendente. Del resto “l’effetto wow” è nel Dna del creatore. “Amo l’idea di far uscire il lato bambino di ognuno -conclude- Stupire, ingannando gli occhi e rivelando la verità nella bocca”. Così, ordinare un Tiramisù significa trovarsi davanti una rivisitazione di tartare di gamberi e il Cappuccino alla bolognese è un trionfo del famoso ragù cittadino, naturalmente in tazza. E tra le tapas del menu serale sorprende la Tagliatella di seppia con maionese delle sue teste, terra al nero di seppia e dadolata di kiwi. I cocktail (dando per scontati i classici a regola d’arte), prevedono proposte signature che associano alla qualità del contenuto bicchieri e decorazioni che stupiscono ma, allo stesso tempo, ribadiscono ricercatezza e cura per i dettagli. E, alla mancanza di una cucina con cappa, Velluto ha risposto con i macchinari più innovativi che consentono di spaziare nell’universo della cucina gourmet. Per il pranzo, le Tasty Poke, piatto hawaiano dal carattere smart, veloce e intrigante, hanno acceso tanto entusiasmo da doverne mantenere due anche per il menu serale. In mezzo, l’aperitivo che prevede uno scenografico servizio su due piani: sopra tre salse diverse, sotto chips di verdure. E, tutt’intorno, la carta da parati evoca una natura lussureggiante e fantastica che completa l’effetto magia. Un locale con la scoperta ambizione di essere al top. E, allora, quale potrebbe essere il “sogno nel cassetto” di Velluto? Chissà, forse quello di puntare ai World’s Fifty Best? Velluto Botanique Eclectique via de’ Toschi 2g 40124 Bologna tel. +39 051.014 2325 Elegante e molto curato, dall’atmosfera un po’ bohemien, al Velluto lo staff è giovane e motivato. L’idea di fondo è stupire il cliente anche con proposte come il drink Fatti più in là, a sinistra, con wodka, sciroppo di estratto di zenzero, ginger beer e basilico, e la Vellutata di zucca e zenzero, cavolo kale e anacardi

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==