N°141 Aprile Maggio

98 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 ARTIGIANI 100 ricetteper il gelato La ricchezza della stagionalità e della grande biodiversità italiana, raccontata attraverso l’arte del gelato. E L’arte del gelato è il titolo del libro di Roberto Lobrano che raccoglie 100 ricette dei 48 migliori gelatieri per celebrare uno dei prodotti artigianali più amati, grazie all’insieme di saperi e tecniche che definiscono l’alta gelateria: una selezione accurata degli ingredienti, una profonda conoscenza delle materie prime, una grande capacità creativa nell’abbinare gli ingredienti, una padronanza assoluta delle tecniche di preparazione, di cottura e di presentazione. Dai gusti classici come la crema al limone, passando per gusti creativi che prevedono l’utilizzo di inusuali elementi come la cera d’api, il fieno e, ancora, il mosciolo e l’aglio orsino, fino a inedite combinazioni di gusti, Lobrano traccia un percorso che abbraccia tutte le regioni d’Italia. Slow Food, 27,55 euro. CHEF Proietti Refrigeri racconta l’Oltrepò Alessandro Proietti Refrigeri, romano, classe 1988, dopo essere stato per due stagioni nell’Isola di Salina, si trasferisce al Noma di Copenaghen, lavorando per due anni al fianco di Renè Redzepi. Rientrato in Italia, lavora a La Pergola con Heinz Beck prima di diventare coordinatore di tutti i locali di Berberè. Al ristorante Villa Naj di Stradella (Pv), una stella Michelin, arriva nel 2018 con l’intento di dare vita a un progetto in grado di coinvolgere i tanti piccoli produttori locali per raccontare un territorio, l’Oltrepò Pavese, attraverso la ricerca delle migliori materie prime. Lo chef propone una cucina d’istinto, sempre alla ricerca del gusto perfetto. Il gusto, infatti, è l’elemento che sta al centro della sua filosofia e attorno al quale ruotano la tecnica, la sperimentazione e tutto quello che ne deriva. Ogni suo piatto è un mix delle esperienze vissute fin qui e Terra, mare e vegetali racchiude tutti quei piatti che si sono sviluppati nel tempo, ma che non hanno mai perso la propria identità. Trentaeditore, 24 euro. BEVANDE Tra cocktail e drink analcolici FionaBeckett, editorialista del Guardian, è autrice di ben 24 libri di cucina e vini. Ma è anche capace di esplorare territori contigui come quello dei drink analcolici per suggerire nuove ricette di solo cocktail analcolici e succhi, ma anche bevande fermentate, cordial, shrub e kvass. Come bere senza bere è infatti una guida per evitare o limitare il consumo di alcol senza per questo rinunciare al sapore o al piacere di bere. Così si può preparate una caraffa di St Clement’s Punch per una festa d’estate, provare un Mojito al lime kaffir per trascorrere in allegria un venerdì sera diverso dal solito, oppure stupire gli amici con uno Shrub di amarene e anice stellato. Il volume è una fonte inesauribile di idee creative e di aromi fantastici. Guido Tommasi Editore, 20 euro. BUONALETTURA ZERO-WASTE Cucinaeticae senza sprechi Comeci si trasformadaplasticomani divoratori di cibi pronti del supermercato, che inorridiscono all’idea di cucinare da zero, in consumatori consapevoli chemangiano cibo di stagione (più omeno), acquistano prodotti locali, rifuggono gli imballaggi in eccesso e si sentono a proprio agio in cucina? Lindsay Miles, attivista, scrittrice e formatrice sullo stile di vita zero-waste e plastic-free, cerca di spiegare come fare con Cucina facile e senza scarti, un libro che racconta come il cambiamento avvenga passo dopo passo. Anche senza stravolgere lo stile di vita, ridurre il nostro impatto sul pianeta, diminuire le emissioni, evitare l’eccesso di imballaggi e minimizzare lo spreco alimentare sono obiettivi alla portata di tutti. Partendo, magari, dalla cucina. Guido Tommasi Editore, 23 euro. MEMOIR I ricordi del Gastronauta Confesso che ho mangiato è il lungo itinerario di un Gastronauta d’eccezione, Davide Paolini, un memoir che restituisce, insieme ai ricordi “reali”, anche quelli emotivi. Un percorso nella memoria gustativa di uno dei più importanti giornalisti gastronomici che nei lunghi mesi di lockdown milanesi, costretto a un’esistenza sospesa e priva di contatti, ha riempito lo spazio di inesistenti viaggi con la riscoperta di sensazioni, emozioni, profumi e sapori avvalendosi della propria memoria per ripercorrere il già vissuto. Perché viaggiare è un’esperienza interiore che lascia tracce di sé nel nostro animo: negli odori di città, borghi e mari, così come nei colori di un paesaggio, nel sapore di un piatto, nel profumo di un vino. Giunti Editore, 18 euro.

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