16 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 Eroico, l’amaro che arriva dal Medioevo Amaro Eroico è un liquore artigianale creato da Vittorio Gargaglione, titolare di Essentia Mediterranea: 22 essenze ottenute attraverso processi separati di macerazione a freddo di erbe e botaniche miscelate secondo un’antica ricetta. Un prodotto vellutato dal bouquet fresco e speziato, perfetto da solo con l’aggiunta di ghiaccio o in cocktail Barbara Amati LIQUORI Nasce da un’antica ricetta rivisitata da Essentia Mediterranea ed è distribuito da Pellegrini. È Costituito da 22 essenze prodotte con erbe e botaniche di Calabria Un liquore artigianale, nato ad Altomonte, piccolo borgo in provincia di Cosenza. È l’Amaro Eroico realizzato con 22 essenze ottenute attraverso processi separati di macerazione a freddo e miscelate seguendo un’antica ricetta. Una ricetta rivisitata secondo il gusto moderno da Vittorio Gargaglione, fondatore di Essentia Mediterranea, con l’obiettivo di valorizzare erbe e botaniche del Mediterraneo. Un prodotto che nasce dal delicato equilibrio tra la sua componente amaricante (arancia amara, genziana e china) e la sua nota balsamica derivata dalla lenta infusione del rosmarino, dell’origano e del ginepro di cui è ricco l’entroterra della regione. Gli agrumi (bergamotto di Calabria, mandarino di Calabria, arancia rossa di Sicilia Igp e limone di Sorrento Igp) costituiscono l’indispensabile nota di alleggerimento, completata dall’aggiunta della mandorla e della liquirizia calabrese. Contraddistinto da una elegante etichetta blu e oro, l’Amaro Eroico ha un colore ambrato e luminoso, un bouquet fresco e speziato che sprigiona un’armonia di profumi; la sua texture è velluto liquido e il gusto è intrigante. Per capire le origini di questo amaro bisogna andare ad Altomonte dove la leggenda narra che nel 1059 Sichelgaita, principessa guerriera, creò la ricetta di un Elixir di Lunga Vita a base di radici, erbe e agrumi per ritemprare le truppe dopo la battaglia. I monaci di Altomonte hanno tramandato la ricetta anche grazie alla Giacobini, Reale Fabbrica di Liquori, fondata nel 1879. Qui, Carlo Moliterno iniziò il suo percorso professionale e poi costituì nel 1939 l’omonima azienda. Vittorio Gargaglione, uno degli eredi della famiglia Moliterno e fondatore di Essentia Mediterranea, nel 2020 ha intrapreso un progetto con l’obiettivo di ridare nuova vita a questa antica ricetta. L’Amaro Eroico ha visto la luce nel 2021 e ha trovato in Pietro Pellegrini la figura professionale adatta a valorizzarlo e a distribuirlo. “Un anno fa l’abbiamo messo in catalogo e abbiamo iniziato a posizionarlo con l’obiettivo di inserirne nei vari canali horeca 8 mila bottiglie, invece ne abbiamo vendute 10 mila e quest’anno puntiamo a 24 mila bottiglie”. Pellegrini da sempre importa e distribuisce vini e distillati, ed è la prima volta che sceglie di confrontarsi con un amaro, un prodotto che considera in linea con la filosofia aziendale: “Tra i liquori l’amaro è sempre stato il più vicino al mondo ristorazione e a quello delle enoteche. Bitter e gin sono prodotti adatti per essere miscelati in cocktail, ma lo è anche l’amaro: così gli si dà un’ulteriore possibilità di utilizzo e di consumo -spiega- Il trend dell’amaro con ghiaccio a fine pasto è in crescita: un prodotto con 28° alcol con l’aggiunta di ghiaccio diventa meno alcolico del vino e i consumi sono altissimi. Ci sono realtà che registrano grandi numeri e adesso siamo arrivati anche noi. Inoltre, e non è cosa da poco, la produzione di un amaro di qualità è ripetibile nell’arco dell’anno. Per ora distribuiamo l’Amaro Eroico, ma presto ne avremo un altro: se il primo è prettamente mediterraneo, il secondo sarà più alpino”.
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