21 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 TRENTINO Dòs de Nòa, espressione del Sauvignon Blanc La Cantina di Riva di Riva del Garda (Tn) aggiunge un inedito Sauvignon Blanc bio alla sua linea d’eccellenza, Le Selezioni. Dòs de Nòa, un nome che originariamente indicava una terra nuova e allo stesso tempo fertile, mostra una nuova sfaccettatura dell’Alto Garda, secondo Furio Battelini, enologo e direttore tecnico di Cantina di Riva: “Con la sua modernità rispecchia il territorio e permette di esprimere tutte le nostre potenzialità, sia in vigneto, sia in cantina”. La sfida più interessante nella realizzazione di Dòs de Nòa è stato cogliere il momento ideale per la vendemmia, una fase cruciale per il quadro aromatico del vino. Questa elegante espressione del Sauvignon Blanc, prodotta con la vendemmia 2020, ha colore giallo paglierino carico, al naso svela grande intensità e complessità; vigoroso e deciso, al palato presenta una buona struttura accompagnata da un’intrigante acidità. LIQUORI Gianduia Fondente un cremoso morbido Con Gianduia Fondente, Bottega allarga l’ampia gamma di liquori cremosi. È un prodotto di grande personalità che si caratterizza per la contenuta gradazione alcolica e per il pronunciato sapore di cioccolato fondente. Gli spiccati sentori di nocciola accrescono l’intensità aromatica di questa versione “dark” del tradizionale Gianduia. Gianduia Fondente è un liquore morbido, vellutato e seducente al palato con un bouquet complesso di nocciola sapientemente tostata e di cioccolato fondente, con sentori floreali e di frutti esotici. Va servito freddo a fine pasto. Ottimo come accompagnamento con pasticceria secca e biscotti al burro, è un gustoso ingrediente per la preparazione di deliziosi cocktail e si presta anche per arricchire con la sua carica aromatica i gelati a base crema. L’originale bottiglia ha una caratteristica forma ovale. LOMBARDIA Blànc 2018, un Franciacorta che nasce dall’algoritmo Si chiama Blànc ed è il nuovo Franciacorta Docg di Contadi Castaldi del Gruppo Terra Moretti Vino. Blànc 2018 nasce come sviluppo del Soul Satèn, con alcune caratteristiche peculiari che lo caratterizzano: è un extra brut, graffiante e deciso. Vent’anni di studi e di ricerca sul pinot bianco, dal 2002 al 2022, per rendere concreta questa nuova cuvée, asciutta, pulita e lineare, anni in cui sono state investite molte risorse e tempo nei vigneti. Venti sono le selezioni di vendemmia, 37 i vigneti da cui le uve provengono. Una ricerca minuziosa che ogni anno può cambiare, con un algoritmo deciso dall’azienda, pescando da un patrimonio di vigne che crescono in ambiti differenti, con terreni molto freschi e minerali, che conferiscono molta energia al vino. Blànc 2018 è prodotto con il 50% di Chardonnay e il 50% di Pinot Bianco e vanta 30 mesi di affinamento sui lieviti. Ha un sorso affascinante fuso in un perlage dinamico che traduce l’essenza della materia in ricercata eleganza, la cui chiave d’interpretazione rimane la struttura piena in un paradigma di inedita razionalità che svela freschezza e pungente mineralità. Note di cipria, agrumi gialli, mandorla, sale, ginestra e caprifoglio denotano tensione e profondità. TOSCANA CaP Rosé 2020, metodo Classico da syrah e merlot S i chiama CaP Rosé il primo metodo Classico che la famiglia Ziliani ha deciso di produrre nella sua tenuta di Castagneto Carducci (Li), in Toscana, dedicandolo alla memoria di Franco Ziliani. CaP Rosé Extra Brut 2020 nasce dall’unione in parti uguali di syrah e merlot allevati in due specifici cru di Caccia al Piano, San Biagio e Le Grottine. Dopo la vendemmia, a fine agosto, le uve vengono vinificate separatamente in acciaio inox con una pressatura molto soffice. In primavera avviene il tiraggio, l’imbottigliamento e la seconda fermentazione con la sosta a contatto con i propri lieviti per circa 10 mesi. Il CaP Rosé 2020 Vino Spumante di Qualità Extra Brut si presenta con un color rosa cipria e un perlage di grande finezza e persistenza. Note di frutti rossi freschi che ricordano il ribes e l’uva spina si fondono con quelli più decisi e intensi di polpa di fico d’India. Una buona struttura, sostenuta da una calibrata acidità e un finale leggermente tannico, caratterizzano questo rosé che armonizza la potenza del merlot bolgherese con l’eleganza del syrah. Un’edizione limitata di cui sono state prodotte 7 mila bottiglie.
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