N°142 Giugno Luglio

23 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 MELEGNANO Classiche o moderne le pizze di 081 Come ogni anno con l’arrivo della bella stagione, 081 Pizzeria Verace Napoletana di Melegnano (Mi), dello chef Francesco Saggese che al fornello ha preferito il forno, si trasferisce nel vicino Palazzo Marignano che vanta un ampio dehor. Con l’occasione, 081 presenta il nuovo menu che si compone di 13 pizze e piccole leccornie come le Roselline di pizza ripiene di melanzane, provola affumicata e pomodoro SanMarzano, il Cuoppo, frittatatina di pasta, mozzarella in carrozza, montanara classica con pomodoro, Parmigiano reggiano e basilico, e la Battuta di manzo piemontese, raspadura Bellalodi, senape in grani e rucola. Le pizze spaziano dalle più classiche, come la Marinara ai 5 pomodori, Capricciosa, Bufala, fino alle piùmoderne, Pugliese o Norma, con abbinamenti più audaci. Quattro sono le pizze speciali, come Parma, Tonnara, Vegana e A nonna, omaggio alla nonna Gelsomina. ANNIVERSARI Caffè Hausbrandt compie 130 anni Fondata a Trieste nel 1892, Hausbrandt compie 130 anni. Dalla sua fondazione la storia e la tradizione Hausbrandt si sono sempre intrecciate con il percorso di crescita civile, economica e culturale dell’Italia. Una connessione profonda con la città natale: ricca di fermento e stimoli intellettuali costanti, cui si deve il costume dei caffè come luoghi d’incontro e di ritrovo “degli artisti”. Oggi l’azienda è tra i primi player europei nel mondo del caffè grazie alla ricerca della perfezione, alla passione, alle competenze tecnologiche e alla capacità nel trattare la materia prima: il presidente Martino Zanetti ha saputo trasmettere la sua indole coraggiosa e visionaria e la sua cultura del “saper fare” ai collaboratori, ma anche ai prodotti. L’headquarter, nel cuore del Nordest a Nervesa della Battaglia (Tv), è unmoderno impianto di torrefazione. Il polo logistico di 4.400 metri quadrati dedicati ai magazzini di stoccaggio con un tetto interamente ricoperto di pannelli fotovoltaici permette all’azienda di “servire il caffè” in oltre 90 Paesi al mondo attraverso una produzione sostenibile, con un fatturato di 73 milioni di euro e una crescita di valori a doppia cifra per l’export. AGRICOLTURA Cristiano Fini eletto presidente Cia Cristiano Fini è il nuovo presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani. Imprenditoremodenese, di Castelfranco Emilia, 50 anni, Fini, agrotecnico, è il titolare di un’azienda agricola e vitivinicola con 13 ettari investiti a vigneto biologico. “Stiamo attraversando una fase davvero complicata: la pandemia, la guerra, i rincari eccezionali delle materie prime, il rischio di una crisi energetica e alimentare, i cambiamenti climatici. Eppure -spiega Fini- il nostro settore, con tutte le difficoltà, resta uno dei cardini dell’economia nazionale. Il valore aggiunto dell’agricoltura italiana, pari a 33 miliardi di euro, resta il più elevato dell’Unione europea. Il sistema agroalimentare nel suo insieme rappresenta il 15% del Pil. Alla vigilia delle grandi campagne resta urgente anche il problema della manodopera nei campi, dal punto di vista sia dei costi che della reperibilità. Così non siamo più competitivi. Occorre maggiore flessibilità, come sperimentato con i voucher. Cambiamo la parola se non ci piace, ma è lo strumento che serve”. CONDIMENTI Gli Acidulati Wo’t per le cucine etniche Dallo studio di culture gastronomiche diverse in giro per il mondo, dall’Oriente all’America Latina, sono nati gli Acidulati Wo’t (World of taste) dell’Acetificio Mengazzoli di Levata /(Mn). Una linea di prodotti composta da sei referenze: riso, miele, malto, dattero, banana, ananas. Non si tratta di “aceti” aromatizzati, ma di condimenti ricavati dalla fermentazione della materia prima, senza l’aggiunta di aromi e zuccheri, ottenuti dopo anni di studio e selezione di lieviti, per mantenere profumi e sapori delicati, ma unici e ben definiti. Adatti su formaggi, carni, pesce, macedonie e anche dolci, gli Acidulati Wo’t sono un bell’ingrediente per chi apprezza la cucina etnica e una piacevole scoperta per chi preferisce sapori essenziali e raffinati. Gli Acidulati Wo’t sono in commercio in bottiglia di vetro da 187 millilitri con tappo a vite.

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