N°142 Giugno Luglio

40 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 nonna che preparava il limoncello, quindi si è chiesta perché non creare qualcosa che si potesse miscelare con il vino spumante che produciamo in Argentina con il metodo lungo Charmat: il vino base è il Chandon Brut che nel 2020 è stato nominato Miglior vino spumante argentino al concorso Champagne & Sparkling Wine World Championships. È partita dal brut, che matura almeno 6 mesi prima dell’assemblaggio con l’amaro e ha creato questo prodotto artigianale”. La Cuvée è realizzata con uve chardonnay, pinot noir e sémillon coltivate ad un’altitudine di circa mille metri nella tenuta di Mendoza. Qui, il terroir e il clima favoriscono naturalmente la freschezza, la maturità e l’acidità necessarie. Ogni YDULHW¢ YLHQH YLQLȴFDWD VHSDUDWDPHQWH FRQ PHtodo Charmat lungo a fermentazione lenta, che consente di preservare le caratteristiche di ogni uvaggio. Allo spumante viene aggiunto un amaro all’arancia, aromatico e rinfrescante, realizzato a mano secondo un’antica ricetta artigianale che prevede un mix di arance, erbe e spezie. Le arance utilizzate sono quelle locali di Valencia, coltivate secondo i principi dell’agricoltura biologica in una fattoria a gestione familiare di Entre Rios, nel nord-est dell’Argentina, che porta avanti questo tipo di coltura da tre generazioni. “Questo aspetto è fondamentale per noi, perché utilizziamo solamente le bucce -puntualizza 6FKHUHU $EELDPR SRL LGHQWLȴFDWR LO PRPHQWR PLJOLRUH SHU H΍HWWXDUH OD UDFFROWD LQ PRGR GD ottenere esattamente gli aromi desiderati. Nel 2020 abbiamo comprato 25 tonnellate di arance, il cui succo viene donato alle scuole del territorio e alle mense per i più bisognosi. Le arance, che devono essere perfettamente mature, sono sbucciate a mano e occorrono tre mesi e mezzo per lavorarne tre tonnellate. Le scorze così otWHQXWH YHQJRQR SUDSDUDWH LQ PDQLHUD GL΍HUHQte, fresche o essiccate, per donare al prodotto ȴQLWR XQ DURPD GL FDUDPHOOR FLRFFRODWR R IUXWWD candita e messe a macerare in una miscela di alcol d’uva, erbe e spezie, selezionate nei migliori terroir del mondo, che precedentemente sono state lasciate a macerare singolarmente: camomilla, pepe nero, cardamomo e quassia, un’erba DUJHQWLQD LQȴQH OȇDPDUR DOOȇDUDQFLD LQ SLFFROD percentuale, è aggiunto allo spumante”. Il risultato è un drink fresco, ben equilibrato, con una bella acidità che bilancia note amare e dolcezza: è easy to drink perfetto d’estate, ma anche tutto l’anno. Basta stappare la bottiglia e versare la bevanda in un calice ampio: la Maison suggerisce di gustarlo on the rocks con l’aggiunta di una fettina di arancia essiccata e un rametto di rosmarino che dà freschezza. “Semplice, ma intrigante, realizzato con la metà dello zucchero rispetto a qualsiasi altro drink da aperitivo -dice la presidente- Finora è stato accolto in maniera straordinaria: alle persone piace molto il suo JXVWR QDWXUDOH ΖO QRVWUR RELHWWLYR ª R΍ULUH XQ prodotto premium per questa tipologia di drink per la quale vogliamo essere degli innovatori. E lo siamo anche nella bottiglia che pesa solo 750 grammi, il che la rende una delle più ecologiche con il 25% di peso in meno rispetto alla media degli altri vini spumanti. Per il resto continuiamo a fare quello che sappiamo fare bene, innovare producendo vini e spumanti eccezionali tenendo a mente la sostenibilità e curandoci delle nostre terre e delle persone che lavorano per noi”. Il prodotto è interessante anche per i consumatori più giovani che cercano drink di qualiW¢ VHQ]D DURPL DJJLXQWL Q« FRORUDQWL DUWLȴFLDOL L’evento di lancio di Chandon Garden Spritz è avvenuto nel lussureggiante giardino del nuovo hotel Milano Verticale in zona Porta Nuova allestito in tema. Questo drink Ready to serve si gusta in un ampio balloon con l’aggiunta di cubetti di ghiaccio, una fettina di arancia disidratata e un rametto di rosmarino: è fresco, ben equilibrato, con una bella acidità che bilancia note amare e dolcezza. Perfetto d’estate, ma anche tutto l’anno COVERSTORY

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