N°142 Giugno Luglio

65 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 LE MANZANE Il seducente Prosecco Rosé Millesimato Brut Azienda a conduzione familiare fortemente radicata nel territorio trevigiano, cantina LeManzane si trova a San Pietro di Feletto, in provincia di Treviso, tra le Dolomiti e Venezia, nel cuore delle Colline del Prosecco Superiore, Patrimonio dell’umanità. Prende il nomedalla localitàdove si estendono i principali vigneti di proprietà, fra Tarzo e Conegliano, chiamata Manzana. Fondata nel 1958 da Osvaldo Balbinot, l’azienda ha intrapreso un cammino di crescita, qualitativo e quantitativo, negli anni ’90, grazie al figlio Ernesto, enologo, che ne ha intuito le potenzialità e ha dato nuovo impulso all’attività commercializzando il proprio vino con il marchio Le Manzane. Oggi produce unmilione di bottiglie e le sue etichette in pochi anni si sono fatte apprezzare nel mercato italiano e in quello estero: è presente in 36 Paesi. I vigneti sono complessivamente 82 ettari, quasi tutti posti in zona collinare tra Conegliano e Valdobbiadene. Oltre al glera, vitigno principe per la produzione del Prosecco, vengono coltivate varietà autoctone come verdiso, Manzoni bianco, bianchetta e marzemino e vitigni internazionali quali cabernet, merlot, chardonnay e pinot bianco. Il suo punto di forza sono ovviamente i Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg nelle diverse versioni, Extra Dry e Brut, anche Millesimato; è appena entrato sul mercato Springo Green, un Conegliano Prosecco Superiore Docg rifermentato in bottiglia. Un discorso a parte merita il rosé che Ernesto Balbinot ha aggiunto alla gamma appena il disciplinare di produzione l’ha permesso. Eagennaio2021hapresentato una nuova versione en rose del Prosecco: il Prosecco Doc Rosé Millesimato Brut, dall’intrigante aroma di frutta rossa fresca, unamorbida acidità e un colore seducente. Ne produce 60 mila bottiglie, una scelta dettata dall’attenzione alle nuove richieste del mercato e della forza vendita. Le bollicine rosa, infatti, sono sempre più apprezzate, per l’aperitivo e a tutto pasto. Questo Millesimato Brut è ottenuto con uve glera (88%) e pinot nero (12%) che nascono a un’altitudine variabile tra i 200 e i 300 metri, sottoposte a pressatura soffice, decantazione statica a freddo del mosto a 13°C e avvio alla fermentazione alcolica a temperatura controllata. Il vino affina poi in acciaio per due mesi con la presa di spuma di 30 giorni in autoclave dove rimane un altro mese. Prima della commercializzazione il vino affina in bottiglia per altri trenta giorni. La breve macerazione a contatto con le bucce dell’uva a bacca nera conferisce al vino un colore delicato e una veste romantica: un rosa provenzale brillante con riflessi cipria. Il perlage è fine e persistente; al naso spiccano sentori di rosa, fragoline di bosco e pesca. Cremoso, fresco ed equilibrato con un retrogusto leggermente ammandorlato, è uno spumante dalla beva piacevole. Si abbina a piatti che rimandano al gusto asiatico come sushi e sashimi; per chi predilige la cucina italiana e veneta si sposa molto bene al risotto con i gamberi ed è perfetto con il baccalà mantecato. Un Prosecco dall’intrigante aroma di frutta rossa fresca, una morbida acidità e un colore ammaliante: è la nuova proposta en rose della cantina di Ernesto Balbinot, un’azienda a conduzione familiare fortemente radicata nel territorio trevigiano

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