72 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 Podere Belvedere è un’azienda agricola, un ristorante e uno stile di vita che nasce alle porte di Firenze, nel cuore del Chianti Rufina. Podere Belvedere è un mondo creato dall’estro di Edoardo Tilli, chef, uomo contemporaneo, amante dello studio e della cucina, che cura e nutre la natura che lo circonda. Edoardo e la sua compagna Claudia sono il cuore pulsante di questa bella realtà: la loro è una vita dedicata alla ricerca dell’autenticità, dell’accoglienza e del sapore. Una realtà in cui l’amore ed il rispetto verso la terra e i suoi frutti si fonde con una grande passione che ha portato la giovane coppia a crearsi un universo tanto personale, quanto aperto verso novità e scoperte. Edoardo Tilli è nato nel 1984 a Bagno a Ripoli, ha vissuto fino all’età di 4 anni a Rufina per poi spostarsi al Podere Belvedere, nel comune di Pontassieve, con la famiglia. È un creativo autodidatta, geometra e perito aeronautico, maestro di diverse discipline yoga e ha deciso di imboccare la strada della cucina più di 12 anni fa. Una cucina che si basa quanto più possibile sulla produzione “fatta in casa”, sostenibile, ispirata ai principi dell’autoproduzione alimentare e dell’economia circolare. Nei sette ettari della proprietà Edoardo e Claudia hanno sviluppato la loro produzione agricola, l’allevamento di bestiame da stalla e da cortile, la trasformazione dei prodotti dell’orto e delle stalle, le camere e la cucina. Il tutto sostenuto da energia rinnovabile e dal recupero dei reflui. Negli anni, il segno distintivo della cucina di Podere Belvedere è divenuto la brace, nella quale vengono sperimentate le cotture a bassa temperatura su griglia, le affumicature e molto altro. Edoardo gioca con il fuoco attraverso una griglia speciale che ha ideato e si è fatto costruire su misura, per combinare piatti di grande personalità tra fumo, cenere, carbone e fiamma. E, dopo anni di ricerca e sperimentazione, la bistecca è entrata con forza nel menu del Podere. Da grande viaggiatore e studioso, l’imprenditore ha scoperto in Paesi diversi nuove tecniche e approcci al cibo. In uno dei suoi viaggi, infatti, si è imbattuto in una bistecca dal sapore incredibile, qualcosa che nemmeno nella culla della fiorentina aveva mai provato prima: si trovava in Spagna ed era il 2019. Da questa esperienza inizia un percorso di prova di diverse tecniche, frollature, fornitori, alla ricerca del taglio e del gusto perfetto. Finalmente trova l’optimum in un selezionatore, Andrea Mantovani, che tratta solo per Tilli animali adulti, allevati liberi, foraggiati solo a erba e granturco prodotto in loco e selezionati anche per carattere. Il grasso, sia in esterno che nelle venature interne, è di colore arancione, un indice primario della qualità della carne, dato da animali che brucano erba fresca ricca di carotene. Il grasso si scioglie come burro durante la cottura, rigorosamente sulla griglia progettata da Edoardo, con un profumo pungente. Bibi Monti TOSCANA Podere Belvedere nel segno della brace Edoardo Tilli, chef, e la sua compagna Claudia propongono alle porte di Firenze uno stile di vita autentico. Con cinque camere e un ristorante in cui su una griglia speciale si sperimentano cotture a bassa temperatura Azienda agricola, ristorante e piccolo albergo. Il podere creato da Edoardo Tilli, che si estende su sette ettari con allevamento di animali da stalla e da cortile, è una realtà basata il più possibile sui prodotti fatti in casa. Dove la sostenibilità si traduce con i principi dell’autoproduzione alimentare e dell’economia circolare
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