N°143 Settembre Ottobre

15 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 BUSINESS Nasce Veraison nuovo Gruppo vinicolo Salvaterra, Progetti Agricoli e 4RU hanno unito le forze per costituireVeraison, un termine francese che indica l’invaiatura, la fase in cui il grappolo giunge amaturazione cambiando la sua pigmentazione. “Volevamounterminecheesprimesse al meglio la volontà di crescere, la vocazione per i mercati internazionali e l’appartenenza al mondo del vino”, afferma Edoardo Freddi (nella foto), Ceo di FreedL Group, Gruppo specializzato in investimenti in asset e società che operano nel settore beverage, che deterrà la maggioranza di capitale assumendo il ruolo di Amministratore delegato della neonata società. Le società manterranno la loro indipendenza per le aree di produzione, gestione e controllo dei propri prodotti, direzione e coordinamento operativo saranno competenza del Gruppo. Salvaterra, azienda della Valpolicella, è tra le protagoniste dell’Amarone, Progetti Agricoli, con sede a Castiglione delle Stiviere, si contraddistingue per una spinta innovativa e per una forte capillarizzazione sul territorio, mentre 4Ru, nata a Ravenna nel 2006, si caratterizza per un ampio portfolio di prodotti. MORELLINO Al via i Poderi di Toscana della Cantina Vignaioli Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano dà il via a Poderi di Toscana. Il nuovo progetto della cooperativa di Scansano (Gr) vede la costituzione di una società agricola nata con l’obiettivo di supportare i soci che in questi ultimi anni si sono trovati in difficoltà a causa del ricambio generazionale o che, per motivi familiari, non sono più in grado di seguire i propri vigneti, acquistando o conducendo direttamente le proprietà. La Cantina ha già acquisito i primi tre ettari di vigneto, situati nel comune di Magliano, nel cuore della Docg Morellino di Scansano. “Come azienda cooperativa abbiamo sempre avuto un ruolo di salvaguardia e tutela del territorio e delle famiglie che vi abitano e con il dovere, oggi, di dare continuità a questi vigneti -spiega Benedetto Grechi, presidente della Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano- La costituzione di questa nuova società, che fa capo direttamente alla Cantina. è il primo passo verso la creazione di un nuovo marchio di eccellenza”. TOSCANA Daniele Palavisini Miglior sommelier Ais Daniele Palavisini è il Miglior sommelier Ais della Toscana 2022. Una vittoria conquistata dopo il testa a testa andato in scena al Teatro Roma di Castagneto Carducci, con Benedetta Costanzo, seconda classificata. Terzi a pari merito, Simone Vergamini e Fabio Ceccarelli. Palavisini, sommelier della Delegazione Ais di Firenze, lavora al ristorante Papaveri e Papere di San Miniato. In precedenza si era imposto nel Master del Chianti Classico 2020. Gli sfidanti si sono affrontati in una serie di prove di riconoscimento alla cieca di alcuni vini, prove tecniche di servizio e decantazione, fino alla prova finale di comunicazione, con la quale raccontare un personaggio, un vino o un territorio. A decretare il vincitore, è stata la giuria composta dal responsabile nazionale dell’area concorsi Ais, Maurizio Zanolla, dai due responsabili area concorsi Ais Toscana, Simone Loguercio e Valentino Tesi, dal coordinatore della didattica Roberto Bellini e dalla giornalista e degustatrice Divina Vitale. MARCHI Bonollo ripropone Ballor, conGineVermouth La famiglia Bonollo di Padova, famosa per la Grappa OF Amarone Barrique, rilancia Ballor, azienda fondata a Torino nel 1865. Vermouth, amaro, gin, Cognac e vino chinato era l’offerta di Ballor la cui fama gli permise di arrivare nel Regno di Sardegna e poi a Firenze, Londra, Dublino, Chicago, Parigi. E Casa Savoia nel 1902 nominò l’azienda liquoristica Sovrintendente del Re d’Italia. Oggi Bonollo riporta alla luce il marchio con nuovi prodotti premium come il Vermouth di Paul e il Gin di Emilie. Intenso e vivace, con note speziate prevalenti di chiodi di garofano, cannella e sentori fruttati di dattero, arancia candita, fino alle note marsalate conferite dal vino, il Vermouth è un’ottima base anche per gli aperitivi. Gin Ballor conquista per il gusto fresco e vivace conferito dalle note agrumate di pompelmo rosa, arancia dolce di Sicilia, bergamotto di Calabria e le note balsamiche di menta piemontese e cardamomo, unite a quelle delle erbe aromatiche mediterranee di timo e basilico. Alla base, gli intriganti sentori amaricanti del ginepro.

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