N°143 Settembre Ottobre

18 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 UMBRIA Arnaldo Caprai sceglie il Merlot Nella Linea Internazionali di Arnaldo Caprai -composta da Chardonnay e Sauvignon- arriva il Merlot. Una nuova etichetta che si colloca nel percorso di ricerca e valorizzazione del territorio di Montefalco. Un vitigno non nuovo per la cantina che proprio con quest’uva ha firmato una delle sue tre etichette della Linea Signature, il Belcompare Merlot Igt. Il nuovo Merlot, sempre Igt, è una selezione diversa per mettere in bottiglia un prodotto più versatile e meno impegnativo, ma sempre di alta qualità. È prodotto nella vendemmia 2018 con uve merlot in purezza con una resa di 50 quintali di uva a ettaro. Affina due anni in barrique e almeno 8 mesi in bottiglia. Alla vista presenta un colore rosso rubino intenso e al naso sprigiona note di frutti rossi maturi, spezie e liquirizia. In bocca svela un corpo vellutato, arrotondato e suadente, in cui dominano gli aromi fruttati, con sentori di marasca, tamarindo, ma anche lamponi e altri piccoli frutti di bosco, il tutto bilanciato da una fresca acidità. Ha un potenziale d’invecchiamento di oltre 15 anni e ne sono state prodotte 6.600 bottiglie. TOSCANA I vini armoniosi di Usiglian Del Vescovo “Cerchiamo di rendere percepibile ogni sfumatura che questo terroir ci offre e per farlo ci impegnamo instancabilmente ogni giorno in vigna, sostenendo la naturale armonia del suolo, un fondale marino ricco di fossili, sabbia e conchiglie, antico cinque milioni di anni”, spiega Francesco Lomi, direttore di produzione di Usiglian Del Vescovo, azienda vitivinicola di Palaia, nel cuore della Doc Pisa, a 35 chilometri dalla costa, una zona che beneficia di un ambiente particolarmente vocato alla viticoltura, come testimonia la sua storia, lunga mille anni. Stiamo parlando di 160 ettari, dei quali 23 vitati e 15 ettari di uliveti. Nei vigneti si coltivano sangiovese, merlot, cabernet sauvignon, syrah, petit verdot, chardonnay e viognier. Vigneti situati a 250 metri sul livello del mare che si estendono per circa sei chilometri lungo il costone. Sono piccole vigne con differenti esposizioni, le cui uve sono vinificate separatamente per esaltarne le peculiarità. Da questi vigneti nascono vini come il Ginestraio, Igt Toscana Bianco, ottenuto da uve chardonnay e viogner nella vendemmia 2021, è affinato per 4 mesi in botte di rovere e altri 4 in bottiglia; ha un colore giallo carico con riflessi dorati e verdi dalla spiccata brillantezza; al naso è molto fruttato con sentori di pesca, albicocca e floreali riconducibili a tiglio e acacia; al palato risulta morbido con una buona struttura e con un ritorno di note di frutta fresca e legno. Il Barbiglione, Terre di Pisa Doc, è realizzato con uve syrah in purezza nella vendemmia 2017. È un vino dal colore intenso con sfumature violacee che al naso si presenta complesso con evidenti note di frutti rossi come mora, ribes e mirtillo; al palato ha un ingresso avvolgente con un’espansione tannica intrigante; il finale è molto persistente con una sorprendente freschezza. Il Bruvé declina il Sangiovese in uno spumante metodo Classico; affina 40 mesi sui lieviti. Ha un colore rosa tenue con sfumature buccia di cipolla e un perlage finissimo; bouquet intenso, elegante, di frutti rossi e fiori, in particolare viola, e note di croissant; al palato risulta elegante e complesso con una spiccatamineralità e una piacevole freschezza. NOVITÀdaSTAPPARE ALTO ADIGE Il raffinato Rosé 2026 di ElenaWalch Èun rosé elegante e di carattere, morbido e fine al palato. È il Rosé 2026 Igt Alto Adige Vigneti delle Dolomiti di Elena Walch, presentato in una nuova veste. Raccolto con 20 Babo di valore zuccherino e fermentato a 26°C, il suo nome rispecchia l’amore per il dettaglio e l’attenta vinificazione dell’azienda altoatesina. Realizzato con uve pinot nero che gli donano eleganza, merlot che gli danno morbidezza e lagrein che apportano potenza, è vinificato secondo il metodo della saignée. È nato nella vendemmia 2021, annata qualitativamente eccellente in cui le uve avevano raggiunto livelli di zucchero eccellenti mantenendo un’acidità molto buona. Le uve dei tre vitigni sono pressate e vinificate insieme e poi il mosto è rimasto brevemente a contatto con le bucce fino a ottenere un delicato colore rosato. Dalla veste chiara color cipolla, è un vino elegante e fresco, dai profumi fruttati con note di lampone e fragola e un accenno di agrumi. È un vino dal potenziale di invecchiamento di 2-3 anni.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==