N°143 Settembre Ottobre

27 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 Legrani racconta Malafronte & Carmiano Situato nel cuore di Napoli, Legrani è la sintesi della storia di due imprese artigianali che uniscono le loro competenze in un locale che nei vari momenti di consumo valorizza la loro produzione. Dal pane, alla pasta, al Club sandwich Bibi Monti ARTIGIANI Il progetto napoletano di un panificio e un pastificio per tutti i momenti della giornata, dalla colazione all’aperitivo, con pane, torte, focacce e un calice di vino. E dove si può anche fare la spesa Storie di grani non è solo il pay off di un logo, cioè il suo racconto testuale, ma è la sintesi che racconta Legrani, un progetto inaugurato a Napoli dalla visione di due aziende artigianali, il panificio Malafronte e il pastificio Carmiano. I grani in questione sono quelli da cui partono le storie delle due imprese artigianali entrambe di Gragnano, in provincia di Napoli, città della pasta artigianale e dell’arte della panificazione. A Napoli Legrani è panificio, cucina, bistrot: un progetto nuovo che nasce da una storia antica, anzi, due. Da una parte il pane, dall’altra la pasta: storie di grani, legami di gusto. Legrani nasce da questo incontro che è sodalizio di antichi saperi e nuove idee. È un luogo che profuma di pane, torte e focacce appena sfornate, dove si fa la spesa di cose buone e dove è piacevole fermarsi per la prima colazione, il pranzo e un aperitivo in un ambiente che coniuga tradizione e spirito contemporaneo. Legrani (www.legrani.com, tel. 081.18754381) è al numero 8 dell’elegante via Verdi, in uno dei palazzi ottocenteschi che delimitano la Galleria Umberto I. Aperto tutti i giorni, è panificio e cucina, bakery e bistrot: un contenitore dinamico e di sperimentazione che, con il passare delle ore, cambia l’offerta e il table set: al mattino torte, biscotti e plumcake artigianali, il pane fresco per la prima colazione servita al tavolo con caffè e cappuccino da Latte Nobile; dalle 11 il bancone del pane si colora di focacce, pizze in teglia e torte salate. Dalle 12 è tutto pronto per il pranzo, per uno spuntino veloce -un Club Sandwich o una degustazione di Pane Petra con abbinamenti del giorno- o per un buon piatto di pasta della tradizione; dalle 18 un calice di vino e le tapas dello chef accompagnano l’aperitivo. Il pane di Legrani nasce dalla lunga esperienza dei Malafronte, artigiani dal 1906. Farine selezionate, lievito madre e una sapienza antica danno vita a prodotti di alta qualità: quaranta tipologie di pane, i grissini stirati a mano cotti a basse temperature, cracker artigianali, biscotti e taralli napoletani e, ancora, i lievitati dolci e salati. La pasta di Legrani è quella del Pastificio Carmiano, piccolo laboratorio di eccellenza: pasta di Gragnano Igp da semola di grano duro italiano e acqua sorgiva di Gragnano, lenta essiccazione e trafile al bronzo. La cucina di Legrani è rispettosa della tradizione, ma anche animata da una verve creativa che dona originalità a ogni proposta. Il progetto architettonico e il design degli interni rispettano la storicità del luogo: sono stati ripristinati gli stucchi e i fregi che ornavano i soffitti, inserendo materiali caldi e colori che rimandano all’oro delle spighe di grano e al nero della terra. Lo spazio ruota intorno al bancone del pane in noce e al grande tavolo in legno massello da dieci posti che all’occorrenza accoglie live cooking. La cucina è a vista e i tavoli bistrot, tra dentro e fuori, ospitano fino a cinquanta persone.

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