49 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 sintesi gustativa ed estetica essenziale. Gli chef Denny Lodi Rizzini e Gianluca Grego portano così in tavola la parte più autentica e piacevole della ricetta, proponendo piatti di tradizione reinterpretati con accenti creativi e divertenti, dove il mare gioca un ruolo primario. Tanti i giochi di consistenze e di contrasti che danno vita a menu golosi. Oltre al menu alla carta, Makoré offre due percorsi di degustazione, entrambi alla cieca. Il primo, Racconto, prevede cinque portate ispirate alle culture locali e stagionali il cui leitmotiv è l’antispreco. Il secondo, Viaggio, si compone di otto suggestioni, un percorso basato sulle esperienze vissute in Italia e all’estero. Brazadela e Canatella sono due signture dish. Il primo è la rivisitazione di un dolce tradizionale ferrarese del 1200; è la ricostruzione alla vista di una Brazadela ferrarese preparata con una mousse data dai ritagli di pan di spagna, limone candito e caramello racchiusi in un sottile strato di burro di cacao e cioccolato bianco, il tutto accompagnato da un sorbetto all’Albana. La Canatella è un connubio tra due tipi di pasta, il cannellone e la tagliatella: lo chef ha lavorato su due formati tipici e ha creato un ibrido; è ripiena di granchio blu, una specie particolarmente aggressiva dell’Adriatico che si ciba di pesci, crostacei e molluschi, approdata nei nostri mari in conseguenza dei cambiamenti climatici. I piatti sono esaltati dalla carta dei vini, snella e originale, di Valentina Cukon, che affianca grandi etichette italiane e internazionali a quelle di piccoli produttori, vignaioli da qualche generazione, con un orientamento anche verso i vini naturali, bio, biodinamici e con un occhio di riguardo ai bianchi. Anche il cocktail pairing ha lasua rilevanza, con una selezione di signature originali. Makorè via Palestro 12 44121 Ferrara tel. +39 0532.092068 info@makore.it Il rispetto delle materie dà nuove identità ai sapori con piatti preparati con pochi ingredienti e uno stile minimal. È questa la cifra dei due chef che, lavorando per sottrazione, portano in tavola la parte più autentica e piacevole della ricetta originale: tra i piatti, in alto, Branzino crudo e lo Scampo; in basso, la Canatella, uno dei signature dish degli chef. Il locale è accogliente ed elegante, impreziosito dalle Plissettature astratte dell’artista Nando Stevoli alle pareti. A sinistra, la pescheria che affianca il ristorante
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