63 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 QUERCIABELLA Eleganti vini vegani fra Chianti e Maremma Un solo ettaro. È questa l’origine di Querciabella, la tenuta nata nel Chianti Classico dalla passione di Giuseppe (Pepito) Castiglioni, imprenditore del mondo dell’industria e amante del vino che sognava di produrre vini eleganti e ricchi, ottenuti non solo da uve sangiovese, ma anche da quelle dei suoi amati Bordeaux e Borgogna: cabernet sauvignon, merlot, chardonnay e pinot bianco. Nel 1988 suo figlio Sebastiano Cossia Castiglioni converte l’azienda alla viticoltura biologica, facendo di Querciabella una delle prime aziende vinicole in Italia ad adottare questa pratica. Sotto la sua guida la casa toscana diventa una delle aziende produttrici di vini innovativi e di alta qualità: attualmente la cantina è 100% vegana. Da quel primo ettaro molta strada è stata fatta e oggi l’azienda vanta oltre 70 ettari di vigneto nel Chianti Classico (nei comuni di Greve, Radda e Gaiole) e 32 ettari in Maremma dove sta testando i benefici dell’impiego di erbe e piante all’interno di un vigneto sperimentale. Alla base della filosofia vitivinicola di Querciabella, il cui obiettivo è quello di produrre una qualità capace di esprimere il territorio, c’è una forte esigenza di equilibrio. Un equilibrio che tocca i suoi vertici in un grande bianco -Batàr- di netta ispirazione borgognona, e in uno straordinario supertuscan -Camartina- creato invece guardando al mondo bordolese. L’uno e l’altro sono stati pensati in modo da preservare la diversità dell’ecosistema del vigneto, lasciandogli così esprimere in pienezza il suo naturale potenziale. Batàr 2018, Toscana Igt, è vinificato in barrique, affina sui lieviti indigeni con bâtonnage per 9 mesi in botti di rovere francese da 228 litri, per il 20% nuove. È un vino corposo che acquista opulenza ed eleganza con l’invecchiamento. Camartina 2018, Toscana Igt, è un blend di cabernet sauvignon (70%) e sangiovese (30%). Le due varietà, raccolte e fermentate separatamente, maturano per 18 mesi in barrique di legno francese, per il 30% nuove; note vegetali in primo piano lasciano spazio a una grande raffinatezza con l’affinamento in vetro. Querciabella Chianti Classico Docg, da uve sangiovese 100% allevate in vigneti tra Greve, Radda e Gaiole in Chianti, affina 12 mesi in barrique e tonneau, nuove per il 10%. È un vino di grande fragranza, freschezza e buon equilibrio. Mongrana Bianco Maremma Toscana Doc vede la luce nel 2020, è prodotto con uve vermentino e affina in cemento e acciaio inox. Iodato, fruttato, ha una piacevole persistenza. Il Chianti Classico Gran Selezione Docg 2017 affina 18 mesi in barrique e tonneaux di rovere francese e 30 mesi in botti più grandi (25-30 ettolitri), poi riposa in bottiglia per due anni. Si caratterizza per le note di piccoli frutti rossi, peonia e, con l’aerazione, di sfumature più balsamiche; successivamente svela note più speziate e dolci, fruttate; al palato sfoggia una trama tannica sottile ma dotata di grande potenza e precisione. Vino elegante, ha un grandissimo potenziale di invecchiamento. I vini di Querciabella sono distribuiti da Sagna S.p.A. Una cantina 100% vegana con oltre 70 ettari di vigneto nel Chianti Classico e 32 ettari in Maremma. L’obiettivo è produrre una qualità capace di esprimere il territorio, con un forte equilibrio che tocca i suoi vertici in un grande bianco, Batàr, e in uno straordinario supertuscan, Camartina
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