N°143 Settembre Ottobre

73 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 sentori di latte e frutta secca. Fin da subito ha incontrato l’apprezzamento delle giurie internazionali: due stelle al Great Taste Awards 2021, la medaglia di bronzo all’International Cheese and Dairy Awards 2021 e due medaglie al World Cheese Awards 2021 di Oviedo. Dalle origini a oggi quella de Il Fiorino è una storia scandita dai successi. Ma non sarebbe così se alle spalle non ci fosse l’eccellenza di queste produzioni. I riconoscimenti attestano la bontà del lavoro e del prodotto fin dal 1964, data del primo premio ottenuto a Saturnia. Il successo non ha cambiato il lavoro dell’azienda toscana dove c’è l’orgoglio di vedere riconosciuta la qualità del proprio impegno e lo stimolo a migliorarsi ancora. “Abbiamo alle spalle una storia importante che abbiamo portato avanti rinnovando ma non snaturando la nostra anima -affermano Angela Fiorini e Simone Sargentoni- I nostri formaggi sono frutto della tradizione come della capacità di innovare, ma soprattutto sono prodotti con latte proveniente in un raggio di circa 40 chilometri dal caseificio. Il latte, la qualità del territorio in cui abbiamo la fortuna di abitare, insieme all’arte casearia, danno ai nostri pecorini la possibilità di essere distinti e riconosciuti al gusto, all’odore e al tatto”. La strada per il successo è sempre la stessa ed è lastricata di passione, capacità, impegno, creatività: tutto ciò lo si avverte nel profumo e nel gusto di formaggi sempre più apprezzati, ognuno con la propria ricca personalità. La Riserva del Fondatore è il prodotto top del caseificio, un formaggio da meditazione che riposa in grotta per un paio d’anni e ha ricevuto numerosi premi internazionali. In totale sono oltre quaranta i pecorini proposti da Il Fiorino periodicamente girati e spazzolati a mano durante la stagionatura. Tra di essi si distinguono il Fior di Cardo, il Cacio di Afrodite e il Fiorin Blu

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