74 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 Un nuovo format di alimentazione, genuina e sostenibile, equilibrata e appagante, e soprattutto già pronta, da consumare in casa e fuori casa. È la rivoluzione di Dea Madre-life in balance, un progetto di “cucina positiva” che nasce in Campania e che vede coinvolte alte professionalità da tutt’Italia. La mission è chiara: fare del cibo una fonte di energia e salute con il supporto di tecnica e scienza. Alla base di Dea Madre c’è infatti lo studio di un corposo team di ricerca in campo alimentare, tecno-alimentare e nutrizionale messo insieme dalla famiglia Di Martino, farmacisti in Campania da due generazioni, da anni impegnati nella ricerca scientifica su alimentazione e benessere. Il format prevede una gamma di piatti unici di gastronomia combinata e attentamente bilanciata, per una vita sana e in armonia con il pianeta. Punto di partenza è l’Healthy Eating Plate, tradotto in italiano come “Il piatto del mangiar sano”, creato dagli esperti di nutrizione della Harvard T.H. Chan School of Public Health: si tratta di un piatto unico, salutare e bilanciato, basato su una formula scientifica che consiste nel combinare in esatte proporzioni vegetali, carboidrati e proteine. Il piatto unico salutare di Dea Madre è dunque composto per il 50% da frutta e verdura, per il 25% da carboidrati e il restante 25% da proteine. Le ricette portano la firma di Stefano Polato, noto chef delle missioni spaziali italiane ed europee, consulente di alimentazione di Samantha Cristoforetti, cultore della cucina consapevole ed esperto di nutraceutica e cucina molecolare. Al progetto hanno contribuito per la parte scientifica Maria Grazia Volpe, ricercatrice del Cnr, e Raffaele Sacchi, direttore del Dipartimento di Tecnologie alimentari della Facoltà di Agraria di Portici, Università degli Studi Federico II di Napoli. Il coordinamento è di Aurelio Latella, founding partner di Ettore Fieramosca ed esperto di filiere agroalimentari, la direzione artistica porta la firma di Francesco Subioli e Marika Akesson. Dea Madre è un progetto che mette insieme diverse professionalità, è frutto di incontri, dialoghi, approfondimenti ed è la fusione perfetta tra quelle che sono le esperienze passate, ciò che bisogna fare oggi e ciò che potremmo fare per il futuro. Le proposte gastronomiche sono gustose già nel nome, come il Frisello e Le Polpette, due esempi di cucina combinata e piatto unico. Il Frisello è un cestino di pane ai cereali farcito, una sorta di rivisitazione della fresella, elaborato in quattro varianti. Le Polpette Uniche sono un tris di polpette con accompagnamenti: un pasto completo che combina di volta in volta vegetali, pesce o carne, legumi. Non è un caso che DeaMadre nasca in Campania, culla della dieta mediterranea e straordinario giacimento di biodiversità. La preparazione in cucina è improntata al rispetto delle materie prime, con tecniche di cottura e conservazione di ultima generazione, per non alterare le proprietà organolettiche Federica Belvedere FORMAT Energia e salute con le ricette di Dea Madre L’Healthy Wating Plate combina in esatte porzioni frutta e verdura, carboidrati e proteine. La firma è dello chef Stefano Polato, consulente di alimentazione di Samantha Cristoforetti, esperto di nutraceutica e cucina molecolare Il piatto del Mangiar sano è una proposta unica, salutare e bilanciata. La formula prevede che vegetali, carboidrati e proteine siano proposti in esatte proporzioni con l’obiettivo di fare del cibo una fonte di energia e salute grazie all’apporto di tecnica e scienza
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