N°143 Settembre Ottobre

76 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 ITINERARI La Valle del fiume Vipava, in Slovenia, a sud est di Gorizia, è un incantevole territorio con un paesaggio ben conservato, graziosi borghi, boschi e una gastronomia -dai formaggi alla carne, dalla frutta ai vini- che sono un invito a fare una vacanza gourmet e del turismo attivo, ad esempio il trekking o la bici sull’altopiano di Turnovo e sui Monti Sinji, dove la vista spazia fino al mare. La Vipava è una vallata di 42 chilometri di lunJKH]]D D VXG GL 1RYD *RULÏD GLVWDQWH DSSHQD venti minuti dalla costa di Sistiana e con una rete di ciclabili che la attraversa in lungo e in largo, offrendo un modo diverso, di sosta in sosta, per una vacanza golosa. La prima tappa potrebbe essere nel villaggio di ÎUQLÏH SHU DVVDJJLDUH L SURVFLXWWL H OH PLQHVWUH GL verdure e ortaggi di Arkade Cigoj, azienda agricola di 40 ettari con allevamento di bovini Angus e di suini Mangalica, una razza ungherese a pelo lungo che lo fa assomigliare a una pecora; più camere per l’ospitalità in una struttura a corte e una taverna golosa. Tra le sue specialità, oltre ai prosciutti stagionati lentamente e per un lungo periodo all’aria aperta, salumi, pancette, ciccioli home made e al ristorante aziendale squisite minestre di fagioli e selinka, una caratteristica zuppa di tuberi e foglie di sedano (https://arkade-cigoj.com). Dai salumi al formaggio ci separano soltanto 11 chilometri per arrivare sull’altopiano di Turnovo: qui troviamo un caseificio con celle di stagionatura decisamente originali, dentro cisterne d’acqua che furono create dall’esercito italiano durante il fascismo. L’azienda è la Golden Ring Cheese, situata a mille metri sul livello del mare tra i Monti Sinji, con una splendida vista che abbraccia la Valle del Vipava, fino al Carso, l’Istria e la Laguna di Grado. Qui i casari Christian Vidmar e David /LÏHQ SURGXFRQR IRUPDJJL DUWLJLDQDOL DIILQDWL QHOOD ex cisterna d’acqua situata sotto una collina a trenta metri di profondità; una cisterna di 2.400 metri cubici di capienza con cinque vasche di cemento armato, -quattro lunghe trenta metri, alte quattro metri e larghe cinque; la quinta, più piccola, lunga “appena” cinque metri. La loro funzione era di accumulare acqua dalla valle del Vipava per rifornire i territori allora di confine, quelli disegnati dal Trattato di Rapallo del 1920 con il Regno dei Serbi Croati e Sloveni. La cisterna fu dimenticata e cadde in abbandono, FRV® 9LGPDU H /LÏHQ SHQVDURQR GL GDUOH QXRYD vita stagionandovi i loro sette tipi di formaggio a latte vaccino crudo acquistato da un allevatore dell’altopiano, tra i monti degli Angeli (Angelska Gora). I formaggi fanno affinamenti che vanno da qualche mese a oltre un anno. Tra questi, un prodotto stile Cheddar, un Blue Cheese molto intenso, uno tipo Camembert, il Soft Valley, che invece è più cremoso per l’aggiunta di panna, e il Black Widow, dalla pasta grigio-verde per l’aggiunta di polvere di carbone vegetale nella cagliata; alcuni sono avvolti e stagionati in teli di cotone grezzo sterilizzato. Alla Golden Ring Cheese si può anche dormire in 12 camere e gustare, oltre ai formaggi, un piatto tipico della taverna; tra le specialità, Massimiliano Rella Tra formaggi, carne e vini della Slovenia gourmet Un percorso nella Valle del Vipaia, nei pressi di Gorizia, dove i suini somigliano a pecore, i formaggi sono stagionati in vasche per l’acqua abbandonate e le rape sono uno degli ingredienti principali dei piatti La cittadina medievale murata Vipavski Kriŀ, uno dei deliziosi borghi della Valle del Vipava, è un invito per una vacanza gourmet grazie a una ricca gastronomia che va dai piatti tipici ai formaggi, alla carne, dalla frutta ai vini e alle birre

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