N°143 Settembre Ottobre

77 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 la zuppa jota a base di rapa macer a t a i n vinaccia e crauti, patate, fagioli e salsiccia di maiale affumicata (goldenringcheese.com, www.sinji-vrh.si). Secondo la tradizione culinaria della Valle del Vipava le rape sono infatti uno degli ingredienti principali di tanti piatti casarecci, soprattutto la jota. Vengono macerate in vinacce di uve rosse prima che maturino completamente, selezionate per la loro uniformità e riposte a strati dentro dei tini, per uno-due mesi, a seconda della temperatura. Ma grazie al microclima particolare, chiusa tra l’Adriatico e le montagne, da secoli la valle è anche un ottimo frutteto, con albicocche, pesche, pere, ciliegie, verdura e seminativi. Dalle prime ciliegie che maturano a inizio maggio fino ai cachi, che si possono raccogliere anche a novembre, la frutta fresca è disponibile quasi 12 mesi l’anno. Pesche e pere si cominciarono a coltivare nel secolo scorso quando le albicocche, le amarene e le ciliegie già finivano sulle tavole delle grandi città e delle corti reali. Per un assaggio di stagione uno tra gli indirizzi migliori è quello dell’azienda agricola di Davorin Poljšak, dove i clienti possono Una panoramica della vallata a Biliensky grici. Grazie al microclima particolare, la valle è anche un ottimo frutteto. A sinistra, Jota, zuppa tipica a base di rapa o crauti, patate, fagioli e salsiccia di maiale affumicata del ristorante del caseificio Golden Ring Cheese, sull’altopiano di Turnovo. Sotto, alcuni formaggi del caseificio e la stagionatura in una ex cisterna d’acqua sotto una collina, a 30 metri di profondità

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