N°143 Settembre Ottobre

79 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 Il vino è un protagonista della valle. Il Valley Wine Train promuove i produttori della zona con presentazioni nei vagoni, ma negli ultimi anni anche la birra ha guadagnato spazio con la presenza di alcuni birrifici artigianali che hanno ottenuto molti consensi fra gli estimatori. Fra questi si segnala il Pivovarna Pelicon che propone una Pale Ale non filtrata e non pastorizzata ri. Un modo curioso di promozione, con partenza GD 1RYD *RULÏD DOOH H ULHQWUR DOOH (https:// vinskivlak.si). La sottozona della Vipava (Vipaoska Dolina) fa parte, insieme al Brda, al Carso sloveno e all’Istria slovena, della regione vitivinicola della Primorska. Sviluppatasi dopo la fine del Socialismo, oggi si stimano 200 piccoli produttori, fornitori per lo più alle cantine sociali o ad altri privati, e una ventina di cantine con il loro marchio. Bloeslaw 0HUYLÏ H OD ILJOLD .ULVWLQD SURGXWWRUL GL RUDQJH wine con la cantina Jnk, a Šempas, sono stati tra i primi a credere ai vini ancestrali: Malvasia, Rebula, Friulano, Vitovska, Merlot, un blend bianco, un blend rosso (www.jnk.si). Alla cantina Bric, nel YLOODJJLR GL 9ROÏMD 'UDJD ΖYDQ %ULF H LO ILJOLR ĻDQ producono dal ’90 con le uve del vigneto di famiglia, coltivato sulla proprietà che gli appartiene dal 1853. Anche qui etichette di Malvasia, Rebula (un anno di maturazione in botte), un Friulano affinato sei mesi, un Barbera rosato e un ottimo passito (www.bric-vino.si).

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