N°144 Novembre

10 Food&Beverage | novembre 2022 UOMINI&VIGNE EVENTI Milano Whisky Festival dal 3 al 5 dicembre Si svolgerà da sabato 3 dicembre a lunedì 5 la 17° edizione del Milano Whisky Festival. Tre giorni di convivialità, degustazioni e masterclass al Palazzo delle Stelline, nel centro di Milano. Anche l’edizione 2022 si conferma come l’evento di riferimento per appassionati e operatori del settore alla scoperta delle novità provenienti dalle distillerie di Scotch Whisky, Irish Whiskey, Bourbon e Whisky dall’ Estremo Oriente. In uno spazio di oltre 3 mila metri quadrati, visitatori e professionisti avranno modo di degustare, acquistare e curiosare tra 4 mila etichette. Il meccanismo è quello ormai collaudato: oltre alla modalità di acquisto in loco del biglietto, è prevista anche la procedura online. Su www. whiskyfestival.it è possibile acquistare il biglietto che comprende anche il kit degustazione (bicchiere, porta bicchiere e la Scotch Whisky Guide 2023). I biglietti sono giornaliero (10 euro) o per i tre giorni (15 euro). CONSORZI Nicodemi presidente dei Vini d’Abruzzo Per la prima volta sarà un produttore privato e non un esponente della cooperazione regionale a guidare il Consorzio tutela Vini d’Abruzzo. Alessandro Nicodemi, della Fattoria Bruno Nicodemi, azienda di famiglia e fra le più storiche del panorama enologico abruzzese, è infatti il presidente eletto dal nuovo consiglio d’amministrazione del Consorzio. Nicodemi intende procedere nel solco della continuità continuando a cogliere tutte le opportunità offerte dai bandi europei e dal Pnrr, portando a compimento il Modello Abruzzo con la riorganizzazione dei disciplinari di produzione e l’introduzione delle misure proposte per la regolamentazione del mercato; tutte azioni finalizzate a tutelare e dare sempre più valore alle Denominazioni. Nicodemi ha ricoperto negli ultimi sei anni il ruolo di vicepresidente del Consorzio Vini d’Abruzzo e nel 2011 è stato nominato Benemerito della vitivinicoltura italiana ricevendo la prestigiosa Medaglia del Cangrande. APERITIVI Cordusio, 100% naturale e con frutti a bacca rossa Cordusio è il nuovo aperitivo a base di frutti a bacca rossa 100% naturale. “Volevamo migliorare i nostri cocktail con un aperitivo superpremium naturale al 100%. Dopo molte prove siamo riusciti a realizzare la ricetta di Cordusio, naturale e con frutti a bacca rossa di provenienza italiana”, spiega Chris Tanca, Founder of Cordusio. Prendendo il nome dalla storica piazza nel cuore di Milano, dove fin dal XIX secolo le distillerie a conduzione familiare svolgevano la loro attività commerciale, Cordusio è prodotto in maniera sostenibile e il suo sapore originale è ottenuto dalla ricetta a base di botaniche, agrumi e frutti a bacca rossa, tra cui mirtilli, lamponi e ribes, che gli conferiscono anche il singolare colore rosso scarlatto. Il suo blend dà vita a un aperitivo di alta qualità. Ha una gradazione di 19,5% volumi ed è confezionato in una bottiglia di vetro color scarlatto, come il liquore, che ne preserva l’integrità. Pungente e aromatico, in equilibrio tra il dolce e l’amaro, intenso e fresco al palato, Cordusio è versatile e si adatta ai cocktail superpremium dei barman più creativi. È disponibile da dicembre nei migliori cocktail bar. BOLOGNA Enoteca Italiana festeggia 50 anni L’Enoteca Italiana di Bologna ha festeggiato il 9 ottobre i suoi primi cinquant’anni. Una giornata in cui l’enoteca bolognese di via Indipendenza, in pieno centro storico, ha ripercorso le tappedi un cammino iniziato con le prime degustazioni, i famosi Giovedì dell’Enoteca degli anni Settanta, agli albori della cultura del vino. Per due anni consecutivi ha ricevuto la nomination come Migliore Enoteca Italiana, nel 2002 è arrivato l’Oscar, nel 2005 Marco Nannetti, uno dei fondatori, ha conquistato il podio del concorso Migliore Enotecario del Mondo e poi è giunto l’inserimento nella guida delle migliori Enoteche d’Italia come la migliore di Bologna e nelle 35 Top d’Italia. Un cammino prestigioso, che ha previsto nel 1994 l’inserimento della mescita e che ha visto anche un cambio generazionale con l’uscita di Franco Casini, l’altro fondatore, e l’entrata di Claudio Cavallari. A una fantastica selezione delle migliori etichette (e anche tante sfiziosità dolciarie e non), nel 2011 ha affiancato una saletta di degustazione per serate didattiche ed eventi.

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