N°144 Novembre

18 Food&Beverage | novembre 2022 RhumBarbancourt il sapore aromatico di Haiti Delphine Gardère, proprietaria e Ceo di Rhum Barbancourt, gli unici sull’isola di Haiti a maturare per lunghi anni in botti di rovere del Limousin nelle cantine situate nel cuore della Plaine du Cul-de-Sac. Sono distillati di pregio, contraddistinti da rotondità e freschezza aromatica, uniti a sfumature di vaniglia Francesco Torlaschi DISTILLATI Distribuito da Rinaldi 1957, torna in Italia questo pregiato rhum ottenuto da una particolare varietà di canna da zucchero ibrida conosciuta per il suo potenziale aromatico. La gamma si declina in Rhum affinati, 15, 8 e 4 anni Rhum Barbancourt, il rhum di Haiti, torna in Italia importato e distribuito da Rinaldi 1957. Un rientro alla grande, in occasione della SettimanadellamodadiMilano, supportatodalladesigner italo-haitiana Stella Jean. Un rhum che vanta una particolare unicità perché ottenuto dalla canna da zucchero haitiana ibrida conosciuta per il suo potenziale aromatico, la varietà MadameMevs. A rendere ancora più prezioso il RhumBarbancourt è il savoir faire del Mastro Distillatore, Vladimir de Delva, che mantiene viva la tradizione e allo stesso tempo ne garantisce l’innovazione. Dalla sua riconfigurazione industriale avvenuta nel 1990, l’intero processo di produzione è stato rivistoeottimizzatoper assicurare una qualità costante. Progettata attraverso la cogenerazione, la distilleria è autosufficiente per quanto riguarda acqua ed elettricità. I Rhum Barbancourt sono gli unici a maturare sull’isola in botti di rovere francese del Limousin, nelle cantine situate nel cuore della Plaine duCulde-Sac. Era il 1862 quando Dupré Barbancourt cominciòadapplicare il metodo di produzione tradizionaledel Cognac -che include ladoppiadistillazione e l’invecchiamento in rovere francese- per distillare la canna da zucchero di Haiti.Esattamente 160 anni e cinque generazioni dopo, questimetodi sonoancorautilizzati per produrre un rum straordinario nella distilleria di famiglia fondata da Duprè, oggi considerata un’istituzione sull’isola. Con 120 ettari piantati a zucchero di canna in cui lavorano più di 3 mila coltivatori, Barbancourt oggi dà vita a una varietà ibrida aromatica che distingue il suo portfolio di espressioni che includono il 5 Star Reserve Speciale. Sviluppato dallo stesso fondatore, veniva chiamato La Goutte d’Or (La Goccia d’Oro). Della gamma fanno parte il Rhum Réserve du Domaine 15 anni, il Rhum Reserve Spéciale 5 Etoiles 8 anni e il Rhum3 Etoiles 4 anni, tutti prodotti con puro succo di canna da zucchero, distillato e invecchiato in botti di quercia. Il Rhum Reserve du Domaine 15 anni ha colore ambrato con riflessi bronzei e al naso esprime note di frutta esotica; al palato le sfumature speziate si uniscono al percepito del naso per un finale rotondo e lungo. Originariamente riservata al consumo familiare, questa Reserve è stata progressivamente aperta alla distribuzione negli anni ’60 in quantità limitata. Il Rhum Reserve Spéciale 5 Etoiles 8 anni ha colore brillante con riflessi giallo pallido; al naso, la vaniglia si mescola alle note grigliate di bosco e in bocca la vaniglia ritorna in tutta la sua intensità e rotondità per un finale ampio. Il Rhum 3 Etoiles 4 anni ha colore brillante; al naso, sentori di vaniglia e spezie si mescolano tra loro e in bocca arriva una freschezza aromatica notevole che si rivela con note di pepe.

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