N°144 Novembre

20 Food&Beverage | novembre 2022 UOMINI&VIGNE BOTTIGLIE Cantina Terlano sceglie la Sebastianina La bottiglia Sebastianina, così chiamata in onore di Sebastian Stocker, storico enologo di Cantina Terlano, da quest’anno viene utilizzata per tutti i vini prodotti dalla casa vitivinicola altoatesina. Rudi Kofler e Klaus Gasser, rispettivamente enologo e direttore commerciale con formazione enologica, sottolineano che “allo stesso tempo la bottiglia è stata ulteriormente sviluppata con accuratezza e il suo peso ridotto del 10%. Scelta che rende la Sebastianina ancora più contemporanea”. Ad essa si aggiunge la realizzazione di un calice a firma Terlano, Precision, perché la tecnica deve esaltare la precisione e la complessità dei vini dell’azienda. Dopo un lungo periodo di studio Cantina Terlano e la cristalleria Boema Cerva Bohemia sono riusciti a ideare un calice soffiato a bocca e lavorato a mano in grado di far emergere con precisione millimetrica tutte le caratteristiche insite in un vino. Intanto, si lavora al secondo calice per esaltare le caratteristiche di vini più maturi come i Rarity che affidano al tempo la prova di una longevità da primato. DISTILLATI Erbe, radici ebacche nellaGrappamara Pisoni Sono dieci gli ingredienti della nuova grappa della distilleria Pisoni: Grappamara. Rabarbaro, menta peperita, ginepro, asperula, genziana, china, liquirizia, centaurea, calamo e arancio amaro che, insieme, contribuiscono a un risultato armonico che fa del prodotto della distilleria di Pergolese (Tn) fondata nel 1852, come da tradizione popolare alpina, un insuperabile digestivo. Erbe, radici e bacche sono messe in infusione in Grappa Trentina e distillate a vapore nei tradizionali alambicchi in rame Tullio Zadra, nel rispetto della tradizione. L’elegante bottiglia in vetro chiaro, che contiene Grappamara Pisoni, lascia intravedere il colore ramato intenso ed è corredata di una grande etichetta sulla quale vengono illustrati tutti gli ingredienti. Alla degustazione rivela una spiccata nota amara iniziale per poi lasciare spazio a numerose sensazioni floreali, con un retrogusto piacevolmente dolce e balsamico. MONTEPULCIANO Cantina Tollo festeggia 30 anni di Cagiòlo Cantina Tollo celebra i trent’anni di Cagiòlo con una confezione speciale in edizione limitata dell’annata 2017: l’esclusivo cofanetto racconta il luogo in cui dal 1992 nasce questo pregiato Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva. Cagiòlo prende il nome da casciòle, termine che in dialetto abruzzese indica la terra calcarea delle colline in cui affondano le radici le viti di questo vino strutturato ed elegante. Dopo la raccolta delle uve, che avviene nella secondametà di ottobre, seguono la fermentazione conuna lungamacerazionedellebucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox, la fermentazione malolattica in vasca e l’affinamento in legno per un minimo di nove mesi. Il risultato è un rosso dal colore rubino intenso, con sfumature violacee, che al naso rivela frutti rossi maturi, con note di amarena e mora, insieme a fini sentori speziati di cacao, vaniglia, liquirizia e cannella. Il sapore è pieno e persistente, con tannini dolci e vellutati. SOSTENIBILITÀ Certificazione Equalitas per Serena Wines 1881 Serena Wines 1881, produttrice di vini spumanti e nota soprattutto per il Prosecco Doc e Docg, ha ottenuto la certificazione Equalitas dal principale ente certificatore italiano, Valoritalia. Equalitas è un protocollo volontario al quale decidono di attenersi le aziende vitivinicole che ambiscono a implementare, disciplinare e certificare le rigide procedure atte a ottimizzare ogni sforzo compiuto in direzione della sostenibilità. Equalitas impone severe misure relative sia al rispetto ambientale -incentivando pratiche rispettose di acqua, aria e suolo- sia alla sostenibilità economica e sociale. L’azienda di Conegliano (Tv) è nella top 5 dei produttori di Prosecco, con 86 dipendenti e 28 milioni di bottiglie prodotte, per un fatturato 2021 di 84 milioni di euro ripartito equamente tra consumo domestico e quota export. Nella foto, Luca Serena, Amministratore delegato dell’azienda.

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