38 Food&Beverage | novembre 2022 MONDOinPENTOLA Scabin ricomincia dal Carignano Torino. Davide Scabin riparte al Carignano dopo l’esperienza al Mercato Centrale di Torino con Scabin Quanto Basta. All’interno dello storico Grand Hotel Sitea, a Torino, Scabin ha trovato una nuova occasione per esprimere la propria creatività. Il nuovo menu dello chef del Combal.Zero dovrebbe partire da inizio novembre. Scabin guiderà i due giovani chef del ristorante, Francesco Polimeni, classe 1997, chef de cuisine, e Kevin Gardini, reduce dall’esperienza all’RC Resort di Roberto Conti. “Entrare in una realtà così strutturata come quella della squadra del Grand Hotel Sitea è per me sia una sfida a livello organizzativo, sia un’opportunità per poter nuovamente esplorare tutta mia creatività”, dice Scabin. A Cortina il nuovo ristorante del Gruppo Alajmo Cortina. La prima settimana di dicembre il Gruppo Alajmo aprirà Alajmo Cortina. Questo il nome del nuovo ristorante all’interno dello storico El Toulà, che si articolerà in tre piani con un’offerta distinta di ristorazione e bar per aperitivi e after dinner. Sarà aperto 5 giorni su 7, chiuso il lunedì e martedì, tutto l’anno, modulando il servizio in base alla stagionalità. “Con orgoglio aggiungiamo un’altra location storica e originale alla nostra Wunderkammer dedicata alla cucina italiana. Ci piace chiamare così la collezione di locali Alajmo, perché ognuno è diverso dall’altro, con un solo denominatore comune che è il nostro Dna, rappresentato dalla qualità degli ingredienti, dal rispetto e dal sorriso”, afferma Raffaele Alajmo. Nel menu di Alajmo Cortina, ancora da definire, sarà possibile riconoscere il tocco e la filosofia di Massimiliano, dai grandi classici alle preparazioni più semplici pensate per l’aperitivo. A condurre la brigata di cucina sarà Mattia Barni, con gli Alajmo dal 2014. Fabrizio Tesse chef de La Pista Torino. Fabrizio Tesse, classe 1978, milanese di nascita, ma con origini liguri, è il nuovo chef del ristorante La Pista, sul tetto del Lingotto di Torino. “Sono felice di iniziare questa avventura con Gerla 1927, una sfida stimolante -commenta- La Pista è per me un luogo di grande ispirazione, dove si respira la storia di Torino, una città che mi fa sentire come a casa. Dopo il lockdown, mentre cercavo nuove idee e nuovi stimoli, ho incontrato Roberto Munnia, un uomo che stimo molto perché fa succedere le cose. La sua voglia di investire e di credere in un progetto ambizioso di crescita mi ha conquistato”. La cucina spazierà tra influenze liguri e piemontesi, ma sarà arricchita anche da tocchi asiatici. GiuseppeeFrancescoD’Errico insieme alla Madernassa Guarene. Al Ristorante & Resort La Madernassa, il 2 stelle Michelin in provincia di Cuneo, l’executive chef è Giuseppe D’Errico, che è stato da poco raggiunto dal fratello Francesco come chef de cuisine. Spiega lo chef: “Il progetto condiviso insieme alla proprietà indaga temi di ecologia etico-gastronomica, dove è necessario costruire un nuovo rapporto fra le parti coinvolte, attraverso nuove preparazioni gastronomiche dove sostenibile è comprendere le conseguenze che possono derivare dalle scelte compiute. L’intento è offrire un concetto di gusto sensoriale che metta in risalto la dualità mente/corpo, non tanto per rovesciare la gerarchia, quanto per eliminare ogni idea di separazione”. Andrea Fusco arriva al Taki Off Roma. Andrea Fusco, chef che ha segnato il panorama gastronomico romano con il Giuda Ballerino!, porta la sua cifra culinaria giocosa e avvolgente arrivando alla guida del ristorante Taki Off. Già premiato con una Stella Michelin, il cuoco romano propone percorsi su tre menu degustazione che ben esprimono l’incontro tra i sapori giapponesi tradizionali, retaggio del ristorante Taki, e il suo amore per le materie prime di territorio. Fusco, dopo tre anni di consulenze in diversi locali d’Italia, vuole dare una nuova impronta al ristorante. Taki Off nasce poco più di un anno fa, come progetto autonomo, seppur coinquilino, del ristorante di cucina e cultura giapponese Taki, di proprietà di Onorio e Yukari Vitti.
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