N°144 Novembre

43 Food&Beverage | novembre 2022 Gli chef hanno selezionato 7 temi che vanno dal finger food ai piatti da condividere, dagli abbinamenti con Krug Rosé ai piatti vegetariani, da quelli ispirati alla musica allo street food e alle ricette dolci. All’interno di queste categorie si sono ispirati alle loro culture di origine o di adozione, alle loro esperienze, alle loro preferenze personali o semplicemente al loro desiderio di sfida: gli chef amano il riso proprio per la sua versatilità, e per questo non rinunciano a inserirlo nei loro menu, arricchito da prodotti anche inusuali. Tra gli chef si trovano nomi altisonanti come la francese Anne Sophie Pic (3 stelle Michelin) della Maison Pic, a Valence, con le Capesante alla Normanna, riso cremoso aromatizzato al geranio rosato e sakè, crema di corallo e curry al madras, Ryuta Iizuka del Ryuzu di Tokyo con Sushi inside-out, Theo Clench dell’Akoko di Londra con Blinis di riso arrosto con granchio, bottarga di merluzzo, riso selvatico e genmaicha, Michael Cimarusti (2 stelle) del Providence di Los Angeles, con Collare di ricciola selvatica giapponese affumicata all’ontano, e Uwe Opocensky, del Petrus di Hong Kong, con Pollo arrosto con riso Koshihikari al cocco e salsa Xo. Sono stati 15 gli chef italiani -nomi famosi delle nostre cucine stellate- coinvolti a confrontarsi con il riso e per non fa torto a nessuno li citiamo tutti, nell’ordine in cui sono riportati nel libro: Antonello Cioffi della Pizzeria Piedigrotta (Varese) con il suo Sushi di pizza; Alessandro Lanzani di Lanzani Bottega & Bistrot (Brescia) con il Brasato di manzo al vino rosso, riso Venere e riso Carnaroli soffiato; Leonardo Vescera de Il Capriccio (Vieste, Fg) con Riso, patate e cozze come non l’avete mai visto; Salvatore Grasso del Gorizia 1916 (Napoli)  In alto, Enrico Bartolini, Enrico Bartolini Mudec (Milano), ha proposto Riso con gamberetti, peperoni verdi e amarene abbinato a Krug Grande Cuvée 170ème Édition, uno Champagne di grande complessità ed eleganza. Qui sopra, Matteo Metullio e Davide de Pra dell’Harry’s Piccolo (Trieste) con Harrysotto, proposto con Krug Rosé 26ème Édition, delicato ed espressivo, con note speziate e agrumate e un lungo finale

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