N°144 Novembre

75 Food&Beverage | novembre 2022 prime greche, dallo yogurt all’ouzo, dai formaggi feta e manouri, che danno corpo alle sue pietanze, ma anche la scelta di presentare preparazioni composte, che, difficilmente restano in un unico piatto. Usanza mutuata dalle sue origini: infatti, in Grecia, la convivialità a tavola si esprime anche nella condivisione dei piatti tenuti a centro tavola. Stelios è sempre alla ricerca di materie prime di eccellenza, in collaborazione con piccoli produttori e allevatori locali, conosciuti nei tanti anni di permanenza in Toscana. Lo studio delle ricette toscane, italiane e greche ha portato lo chef a creare menu di identità innovative con un’impronta mediterranea, ma sempre nel rispetto del territorio. Quest’anno sono tre i menu degustazione: Mrs Jekyll, quattro portate puramente mediterranee; Dr Jekyll, sei portate di linea classica che rappresentano le origini greche dello chef e il territorio toscano; Mr Hyde, un blind menu, ideato per sorprendere gli ospiti. Ovviamente, parte della frutta e della verdura utilizzati nelle creazioni dello chef provengono dall’orto del resort, come anche l’olio extravergine di oliva Chianti Dop Castello di Spaltenna prodotto dalle olive degli alberi della proprietà. Infine, non si può non citare la carta dei vini con circa 750etichette che completa l’offerta gastronomica. Ristorante Il Pievano Castello di Spaltenna via Spaltenna 13 53013 Gaiole in Chianti (Si) tel. +39 0577.749483 spaltenna.it Dal 2019 Stelio Sakalis è lo chef del resort Il Pievano, che vanta una stella Michelin; propone piatti dai sapori decisi e intensi che si alternano a proposte più delicate con utilizzo di materie prime greche e pietanze composte condivise in un piatto a centro tavola, come si usa in Grecia. A sinistra, Re Gallo, ravioli del plin, pollo Valdarnese, levistico e creste di gallo; in basso, Rolling Stones, lingua di Chianina Igp selezione Simone Fracassi, salsa verde, yogurt e crema di peperoni arrosto

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