91 Food&Beverage | novembre 2022 questomodo. Anche Federico una volta arrivato qui non se ne è più andato: lui e Giulio insieme hanno reso Sal8 un laboratorio che sperimenta e crea. Uniscono la riscoperta di tecniche antiche, di materiali perduti, all’utilizzo di una tecnologia all’avanguardia che consenta di rispettare la natura facendo uso delle risorse senza cannibalizzarle. Sal8 non utilizza cucine a gas, la presenza del meraviglioso barbecue è una risorsa anche per altre preparazioni; del resto il Relais è plastic free e qui i pannelli fotovoltaici sono in uso da tanto tempo. L’obiettivo è quello di arrivare a essere a impatto zero. È unamentalità. La stessa che durante il lockdown ha portato Giulio e la madre a offrire allo staff di restare a Poggio ai Santi e reinventarsi insieme a loro. Tanti sono rimasti: “La natura non si ferma -ricorda saggiamente Neri- Non avevamo i clienti ma intorno a noi fiorivano opportunità”. Così gli chef giapponesi, giunti da Milano e mai più partiti, si sono dedicati alla preparazione di confetture, ragù, sughi e marmellate, creando una linea di prodotti meravigliosi. Giulio e Federicohanno studiato il modo per risparmiare, alla luce dei guadagni mancati, e hanno iniziato a realizzare liquori biologici rigorosamente con i loro prodotti. Si è sviluppato, mosso dall’inesauribile energia creativa dell’ambiente, il progetto Sostanza liquida, prodotto polivalente da sei infusioni che verrà proposto agli altri locali. Del resto, nella zona molti chiedono le consulenze di Giulio e Federico, dal ristorante stellato ai cocktail bar che ne hanno seguito l’esempio. “Vivere inmezzo alla natura, camminare tra gli orti, rende migliori. Perché ti ridimensiona. Non ho il senso della competizione -conclude Giulio- amiamo confrontarci e condividere”. La maestosa bellezza che qui sembra non aver limite comunica all’uomo un senso di impotenza. Un’impotenza che, dovremmo impararlo, è portatrice di serenità ed equilibrio. E consentirebbe all’umanità di vivere in armonia. Sal8 Bar’BQ Agricolo strada di S. Bartolo 100 57027 San Vincenzo (Li) tel. +39 0565.798032 poggioaisanti.com/baragricolo Giulio Neri, proprietario di Sal8 che vuole essere anche un laboratorio dove si sperimenta partendo da tecniche antiche e utilizzando le nuove tecnologie. Il rispetto della natura è il principio cardine, così non si utilizzano cucine a gas, il Relais è plastic free e i pannelli fotovoltaici sono arrivati tanto tempo fa. E sette ettari di orto botanico dettano le regole dell’ospitalità. In basso, il bar manager Federico Diddi e lo chef Shimpei Moriyama con la pastry chef Sayuri Tanaka
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