N°145 Dicembre

27 Food&Beverage | dicembre 2022 La porchetta di Venditti dal food truck alla Factory Barbara Amati IMPRENDITORI Ha iniziato con un banco per vendere la porchetta all’aperto e oggi è presente in molti ristoranti stellati e conta sette milioni di fatturato. Una produzione articolata con diverse linee di business In origine fu un Bedford bianco. Un furgone attrezzato con ombrellone e tavolo di legno che diventa il primo banco di vendita di Venditti Food. È il 1°maggio 1980 e papà Antonio emamma Patrizia iniziano a vendere porchetta a Luco dei Marsi, loro paese di origine in Abruzzo. In meno di mezz’ora riescono a vendere un’intera porchetta. Decidono di non fermarsi al Bedford e dopo cinque anni nasce il primo laboratorio certificato: Venditti acquisisce il marchio di conformità europea. L’Abruzzo inizia ad andare stretto e negli anni Duemila l’azienda allarga l’offerta di prodotti e cresce non solo nelle vendite. Nel laboratorio viene sviluppata un’area produttiva dedicata alla gastronomia: dall’iniziale porchetta si passa a primi, secondi, contorni e salse che arricchiscono l’offerta. Intanto Raffaele (figlio di Antonio e Patrizia) e la sua futura moglie Francesca si laureano in Economia e management e in Amministrazione aziendale, portando alla Venditti Food un nuovo stile di conduzione manageriale. Nel 2010 la Porchetta di Venditti diventa Campione d’Italia nel primo campionato nazionale della categoria: è prodotta solo con maiali italiani, femmine, condita con erbe aromatiche di montagna, cucita a mano e cotta lentamente e a bassa temperatura. Così oggi l’azienda è una realtà consolidata con 7 milioni di euro di fatturato e 60 dipendenti, collabora con leader nazionali e internazionali e ha un’attività articolata in sette rami aziendali che non hanno dimenticato l’iniziale Bedford bianco. Ci sono infatti otto food truck presenti in 26 piazze a settimana e 120 eventi di street food ogni anno con un servizio di daily shop per prenotare online la spesa e ritirarla al food truck più vicino. Venditti è presente nei supermercati del Gruppo Gabrielli e nei Conad e fornisce i prodotti a importanti realtà del settore horeca con ristoranti stellati, pizzerie d’eccellenza, macellerie e boutique. Tra gli chef che più hanno stretto amicizia con Raffaele Venditti, imprenditore entusiasta e appassionato, ci sono Chicco e Bobo Cerea che l’hanno conosciuto proprio all’evento di Street Food organizzato ogni inizio estate alla Cantalupa di Brusaporto. D’altra parte, la porchetta di Venditti è un prodotto di alta qualità (i Cerea la propongono anche al ristorante), dalla consistenza tenera e succulenta, un grasso nobile e cremoso, una crosta fine e croccante come si è potuto assaggiare al DaV-Da Vittorio Milano a City Life, in preparazioni gourmet golose e accattivanti che hanno dimostrato anche la grande versatilità di questo prodotto: Musetto in tempura con composta di mele, Bao Pork, Tartelletta con spuma di bacon e carpaccio di baccalà, Panino regina, Pala romana Porchetta, limone e salsa verde, Risotto con la testina. E l’ultimo progetto del Gruppo è Venditti Street Food che prevede dal 2023 l’apertura di negozi, diretti e in concessione. All’interno della Factory Venditti è stata allestita un’Accademia dei Mestieri dove il personale viene aggiornato e supportato. Dal 2021 Venditti Food è entrato a far parte del network Eataly con la presenza nei punti vendita di Roma e Londra. Prossime tappe, Eataly Monaco ed Eataly Copenaghen. Raffaele Venditti, imprenditore entusiasta e appassionato, ha impresso un nuovo stile manageriale all’azienda di famiglia. Ma non rinuncia a salire sul bancone per lavorare la porchetta. L’azienda nel 2023 prevede l’apertura di negozi diretti e in concessione nelle principali città italiane

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