N°145 Dicembre

40 Food&Beverage | dicembre 2022 MONDOinPENTOLA Marc Lanteri lascia il ristorante Al Castello GrinzaneCavour (Cn). Questo è stato l’ultimo autunnodi Marc Lanteri al ristorante Al Castello. “Un’esperienza importante nel mio percorso professionale e umano, ma era giunto il momento di cambiare e perseguire nuovi obiettivi”: lo chef francese si trasferirà sulle colline tra Langhe e Roero per avviare un nuovo progetto di ristorazione con la moglie, Amy Bellotti, come responsabile di sala e restaurant manager, e Alessandro Corsini, wine director. La filosofia culinaria dello chef sarà arricchita da una maggiore attenzione verso prodotti di nicchia di piccoli produttori del territorio per dare ulteriore importanza alle materie prime di alta qualità, ma non subirà cambiamenti di rilievo. “I cambiamenti naturali che stanno avvenendo ci portano ad effettuare scelte più consapevoli. Apre Il Circolino con Claudio Sadler Monza. Inaugura Il Circolino, un format che interpreta i primi circoli culturali nati all’inizio del 1900 con un ristorante gastronomico, un caffè e un cocktail bar. La cucina porta la firma di Claudio Sadler, mentre la drink list quella di Filippo Sisti, “Amo la tradizione, ma anche la modernità e credo che la cucina sia un mix fra questi due estremi”, precisa lo chef Claudio Sadler, socio del progetto che prende vita dall’idea di tre imprenditori brianzoli -Mario e Stefano Colombo e Federico Grasso- che uniscono le forze per riportare in auge una location storica della città rimasta per anni inutilizzata, creando un luogo famigliare e di alto livello dove la ristorazione gourmet si fonde con il territorio. “Per Il Circolino cercavo un luogo con un’atmosfera da godersi con calma. Desideravo dare vita a un locale con un’offerta food & beverage di alto livello nella mia città, Monza, e che la rendesse una destinazione gastronomica”, commenta Stefano Colombo. Zenetello apre Delight Corbetta (Mi). Alla periferia di Milano apre il nuovo locale dello chef Fabio Zanetello. L’idea è nata dalla famiglia Corvino, già imprenditori da più di trent’anni a Corbetta: Davide Corvino, patron in sala ad accogliere i clienti, e ChristianMarcone sommelier, direttamente dalla sala del ristorante D’O di Davide Oldani. Un piccolo locale dal design elegante e moderno, “una cucina a vista, nata per prima, a cui si è aggiunto tutto il resto”, 25 coperti, un dehors nel giardino interno e un grande terrazzo. Unamoderna trattoria allamilanese in cui la luce è l’elemento chiave che accompagna il designdel locale: Delight come diletto, piacere culinario, e “light”. Unmenu dai nomi giocosi che coniuga i sapori del nord Italia e della “cucina delle nonne padane” con i sapori fusion di tutto il mondo, frutto dei viaggi dello chef che è tornato a casa, a Corbetta. Alfio Ghezzi in alta quota Dolomiti. “Faccio il cuoco da sempre, amo la montagna, amo volare e amo InAlto”. Lo chef Alfio Ghezzi, patron del ristorante Senso Mart, comunica il suo prossimo progetto: InAlto Alfio Ghezzi Dolomites, in un rifugio che sorge a 2.514 metri di altitudine sul Col Margherita, nella Ski Area San Pellegrino, un luogo in cui potrà unire la passione per la cucina all’amore per l’alta quota. “Cucinare a 2.500 metri esige il senso del limite, indispensabile per offrire una cucina rassicurante e condivisa con il paesaggioe con lebuonepratiche alimentari. Piatti pensati e cucinati con responsabilità rispettando le stagioni e la filiera corta, una cucina onesta e concreta. L’essenzialità, è un tratto fondante di tutte le comunità che vivono le terre alte, ma è soprattutto una chiave per la riflessione e la comprensione del nostro essere cuochi consapevoli”. Roberto Conti al Terrazza Duomo 21 Mortara (Pv). RC Resort chiude il suo ristorante gourmet a Mortara, dopo due anni di traguardi importanti: lo chef Roberto Conti ha deciso di comune accordo con il suo socio di interrompere il cammino per pensieri divergenti riguardo la ristorazione. Roberto Conti torna a Milano per esprimere al meglio la sua cucina: “La cucina è bella a 360°, purché sia fatta di materie prime eccellenti e di tecnica”. Sarà a Milano come executive chef al ristorante del luxury brand della moda Philipp Plein: una sfida irrinunciabile, che si unisce all’esigenza di tornare sulla piazza più internazionale d’Italia. Lo chef firmerà nelle prossime settimane il menu e lo stile gastronomico di Terrazza Duomo 21, un luogo cult a Milano che abbina il food e il lifestyle all’entertainment.

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