N°145 Dicembre

44 Food&Beverage | dicembre 2022 che possa aiutarli a trasformare il loro sogno in realtà. Durante uno dei loro primi viaggi a Cuba conoscono César Martì, il più giovane Maestro Ronero dell’isola che da subito condivide con loro la sua visione, focalizzata sulla rinascita dello stile di distillazione del rum “pre-rivoluzionario”, DWWUDYHUVR OȇLPSLHJR GHOOH DJXDUGLHQWHV 'HȴQLte come “l’anima di Cuba”, le aguardientes sono acquaviti ottenute dalla distillazione della canna da zucchero e poi lasciate maturare in botti di rovere ex-whisky prima di essere miscelate con light rum: la loro complessità poteva aggiungere nuove sfumature al rum. Il talento visionario dimostrato da César Martí unito alla sua capacità di comprendere e promuovere la ricca cultura di Cuba attraverso il suo lavoro, hanno fatto sì che diventasse il più giovane Primo Maestro Ronero (il riconoscimento più alto, carica ottenuta nel marzo 2021), e anche il più “veloce”, essendo passato da Candidato a Maestro in soli 9 anni, e oggi è uno dei GLHFL 0DHVWURV 5RQHURV FXEDQL H XQD GHOOH ȴJXUH chiave dell’interpretazione del rum. Cresciuto tra le piantagioni di canna da zucchero di proprietà della famiglia, a Villa Clara, nella zona centrale dell’Isola, ha appreso i rudimenti del mestiere dai nonni che lavoravano nel settore dello zucchero. È stato quindi naturale per lui dedicarsi DOOR VWXGLR GHO UXP FXEDQR ȴQR D GHFLGHUH GL esprimerne il pieno potenziale. Dopo gli studi in ȴVLFD H LQJHJQHULD VL ª IRUPDWR FRQ L PLJOLRUL SURfessionisti del settore ed è stato allievo di José Navarro Campa, il primo Maestro Ronero di Cuba. Attraverso studio, dedizione e attenzione all’artiJLDQDOLW¢ &«VDU 0DUW¯ GHȴQLVFH FRQ (PLQHQWH XQ nuovo stile ispirandosi a quello di produzione del rum cubano del XIX secolo, di cui richiama la ricchezza e l’intensità, apportando al tempo stesso anche una rinnovata complessità grazie all’arte dell’invecchiamento e dell’assemblaggio delle aguardientes. Eminente è uno dei pochi rum cubani a conseguire la Denominación de Origen Protegida. Stabilito da un Consiglio di regolamentazione, il disciplinare 'RS 5RQ GH &XED GHȴQLVFH UHJROH ferree che garantiscono l’autenticità e gli standard elevati del rum cubano. Eminente Reserva è realizzato con il 70% di aguardientes: la percentuale più alta fra tutti i rum cubani. È un “7 años”, lasciato maturare 7 anni in botti di quercia ex-Bourbon. Dal colore ambrato con sfumature mogano, è al tempo stesso intenso e delicato al naso. Da degustare liscio o con ghiaccio, ma anche in miscelazione, in particolare nel cocktail simbolo dell’orgoglio cubano, la Canchanchàra CANCHANCHÀRA 60 ml Eminente Reserva 7 Años 20 ml Succo di lime 20 ml Honey mix Versare in un bicchiere succo di lime appena VSUHPXWR H ȴOWUDWR H KRQH\ PL[ $PDOJDPDUH Aggiungere Eminente Reserva 7 Años e ghiacFLR H PHVFRODUH ȴQR D RWWHQHUH OD giusta diluizione. La Canchanchàra è un cocktail simbolo dell’orgoglio cubano, predecessore del Daiquiri, che nasce dall’unione di soli tre ingredienti: aguardiente, lime e miel. Per questo motivo viene chiamato anche La Santa Trinidad. Il drink veniva bevuto dai rivoluzionari cubani durante la Guerra dei 10 anni (1868-1878) contro gli spagnoli. Il miel -che molto probabilmente allora era melassa- viene oggi sostituito dal miele, così come l’aguardiente viene sostituita dal rum.

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